ハリガネ

制作 : Hotaru  Jinnouchi  阿久津隆一
  • ファンハウス
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988027020798

• 14才の女性アーティスト、螢のメジャー・デビュー・シングル。C/Wは「さくらんぼ」「大切ココロ」を収録。

• かなり好きなんですけど。だれか行方を教えてください。

• 大切ココロ、これに収録されてるバージョンが好き。

•  『螢』というアーティストを知ったのはいつのことだったか、何がきっかけだったのか、今となっては全く思い出せない。いつのころからか、週に一度、深夜に目覚まし時計をかけて、螢の声が流れるラジオにしがみついていた。螢とわたしが同じ年だと知ったのは、そのあとだ。<BR>
     「『螢』の『星くず』、ききたいひとは きいて。」<BR>
     深夜のラジオから流れる螢の囁く声。呟くように歌う不安定な歌、こぼれ落ちるようなポエトリーリーディング。回を重ねるごとに、螢は強くなっていった。何もかもにも目を伏せていた笑わない少女は、音楽に乗せるため言葉を紡いだり、モンゴルの遊牧民のもとを訪れたり、ラジオのマイクに向かったりすることで、少女らしい強さを取り戻したようだった。そしてラジオは、静かに終った。<BR>
     今もそれを録音したテープは何本か残っている。その少し劣化した螢の声を聴く度に、あのころ抱いていた痛みを思い出す。わたしとは何なのか。どうしてこんなに悲しいのか、悲しいのに生きなければならないのか。叫びたいのに許されないのは、何故なのか。<BR>
     ……そのラジオのエンディングにいつも流れていた、c/w曲『大切ココロ』が、螢の作品の中で一番好きだ。

• 詩が良い。歌は上手くないけど、すごい頭に残る。