歌うたいのバラッド

制作 : 斉藤和義
  • ファンハウス
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988027019389

• 「嗚呼、唄うことは難しいことじゃない、ただ声に身をまかせ頭の中を空っぽにするだけ、嗚呼、目を閉じれば胸の中に移る懐かしい思い出やあなたとの毎日、本当のことは歌の中にある、いつもなら照れくさくて言えないことも」「今日だってあなたを思いながら、歌うたいは歌うよ、ずっと言えなかった言葉がある、短いから聴いておくれ、「愛してる」」
    斉藤和義さんの名曲の1つですが、よりたくさんの人に知られるようになったのは、Mr.Childrenの桜井和寿さんが中心となったBank Bandがカバーして、より名曲として知られるようになりました。歌を歌う人は、上手く言葉に出来ない思いを歌にすることで、伝えているのだなと思える名曲です。

• トラックNo、タイトル、ギター的現在の状況 (2012.July)
    01_歌うたいのバラッド
    _[GuitarPro]:Acoustic ver:http://youtu.be/4SdeRCg2X0M
    02_おやすみ

• この曲、友達がカラオケで歌ってたので覚えた歌でフェスの時に、生歌聞いたときは感動しました。
    どっちかと言えば歌詞がすごい好きな曲。

「今日だってあなたを想いながら 歌うたいは歌うよ
    ずっと言えなかった 言葉がある聞いておくれよ
    愛してる」ってとこが、いい。
    シンプルで真ん中にズバっと打ち抜いてくる感じが。

• 洋楽ばかりきいてたけど・・・

最近出会った曲とってもやさしくって素敵な曲

15年前の曲って ・・びつくり!!

日本人ってやっぱ好きじゃわ

• リリース 1997年11月21日 15枚目のシングル

1.歌うたいのバラッド
    TBS系『COUNT DOWN TV』エンディングテーマ。
    2.おやすみ

• メロディーも歌詞も特に際立っておしゃれって言う感じでもないんですけど、好きなんですよね。「ハッピーエンドの映画をイメージして・・・。」ってところ好きです。ベタな表現だとは思うんですけど。「ポンキッキー」の人っていうイメージ・・・。完全になくなりました。

• 大学のころ。

• シッポリ。P.Vもおすすめ☆

• 究極のラブソングだと思います

• この歌はストレートな歌詞にヤラれた。普通言えない『愛してる』をサラリと歌に乗せたんだから…。