LOOSE

アーティスト : B’z
制作 : 稲葉浩志  松本孝弘  池田大介  明石昌夫
  • Rooms Records (1995年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• B'zが1995年に発表した8thアルバム。16thシングル「ねがい」から18thシングル「LOVE PHANTOM」まで収録。ロックとポップのバランスが一番いいし、どの曲を取り出してもキャッチーなメロディーを持っていると思います。本作以降、急速にハードロックを基調にしたヘヴィなサウンドへ変わっていきました。

• #01 spirit loose
    #02 ザ・ルーズ
    #03 ねがい ("BUZZ!!" STYLE)
    #04 夢見が丘
    #05 BAD COMMUNICATION (000-18)
    #06 消えない虹
    #07 love me, I love you (with G Bass)
    #08 LOVE PHANTOM
    #09 敵がいなけりゃ
    #10 砂の花びら
    #11 キレイな愛じゃなくても
    #12 BIG
    #13 drive to MY WORLD

• 1. spirit loose
    2. ザ・ルーズ
    3. ねがい (“BUZZ!!” STYLE)
    4. 夢見が丘
    5. BAD COMMUNICATION
    6. 消えない虹
    7. love me,I love you
    8. LOVE PHANTOM
    9. 敵がいなけりゃ
    10. 砂の花びら
    11. キレイな愛じゃなくても
    12. BIG
    13. drive to MY WORLD

• B’Zの歴代アルバムの中では、最も売れた作品だそうです。300万枚突破、だそうで。あの時代、CD、めちゃんこ売れてたもんなあ。懐かしいなあ。いやでも、時代の勢いだけじゃなく、B’Z自身の勢いも、当時、でえれえものがあったと思うのです、うん。

客観的に、今までの全キャリアの中でのB’Zの最高傑作はどれか?って、ファンの人にアンケートを取ったら、どのアルバムになるんでしょうね?個人的には「The 7th Blues」が絶対不動のベスト1なのですが、多分、一般的には、、、このアルバムなのではないかなあ?と、思う次第です。売り上げが一番、っていうのもあると思うのですが、単純に、アルバム単体として最も、完成度が、、、高いんでは?とね、思う次第なのですよね。「Brotherhood」から、離れてしまったファンですので、実際のところ、全キャリアを聴いている訳でないので、なんとも実際のところはわからないのですが、、、

セブンスブルースは、ホンマに大好きなのですが、あのアルバムと、シングル「MOTEL」リリース時に漂っていた、当時の音楽界での、B’Zに対するなんだか妙に冷めた目線?みたいなのは、有った気がします。あくまで、個人的に当時感じていただけなのですが。「MOTEL」、思ったより、売れなかった気がするのですよね。当時。個人的にはめちゃんこ好きな曲だったのですが、当時の音楽シーンの中で、なんだか疎外されていた、ような気が、ホンマにしたんですよ、当時。個人的に。

「大丈夫なの?大丈夫なの?B’Z、大丈夫なの?」って、ホンマに余計な心配してました。でも、そしたら、そしたらですよ、その後の
    「ねがい」
    「love me, I love you」
    「LOVE PHANTOM」
    のシングル群が、もう完璧に無敵でして。「俺たちこそが日本ロックの中心だっちゅーの。なめんなっちゅーの」ってくらいの、でえれえキャッチ―さ&ロックさ。で、実際、めちゃんこ売れたし。

特に「LOVE PHANTOM」は、うーむ。やっぱ、B’Zのシングル曲の頂点では、なかろうか。ライブでのバンパイア扮装稲葉さん、高い所からダイブするぜ稲葉さん、の、演出も含め。個人的には、そこまで好きではない曲、なのですが、問答無用の名曲、と、言わざるを得ない、気が、します。ホンマにね。B’ZがB’Zであること、を、最も端的に表したシングル曲ではなかろうか?どうか?あくまでも、個人的意見ですが。

「ザ・ルーズ」のモラトリアム万歳感、稲葉さんの、やさぐれ感。素晴らしい。
    「夢見が丘」の切なさ。最強ですな。
    「敵がいなけりゃ」は、ヤンチャですよね。すっきやわあ~このふてぶてしさ。
    「BIG」は、いなたいですよね。いなたいなあ。安い居酒屋で酔っぱらいながら口ずさみたいです。好きです。

まあ、なにしろ、名盤中の名盤ですよね。ホンマに。ニッポンにB’Zが存在していて、良かった。ホンマに。

• 2017.1.7

• 8th。「ねがい」、「love me, I love you」、「LOVE PHANTOM」といったシングル曲に加え、「夢見ヶ丘」も収録。その他も良曲。

• ミリオンシングルがぐっと詰まったアルバム。
    贅沢ッ!

「Love me, I love you」は、曲もプロモも大好き♪

「キレイな愛じゃなくても」泣ける・・・

• 初めて購入したアルバム。今でも聴く。

• 懐かしさに駆られて集め始めたB’zのアルバム。
    これは面白かった^^
    好き。

• 「ねがい」「love me, I love you」「LOVE PHANTOM」のシングルキラーチューンたちが霞むほど、「キレイな愛じゃなくても」「夢見が丘」「消えない虹」「drive to MY WORLD」「砂の花びら」といった楽曲群が眩し過ぎる神盤で、今後も棚の片隅にずっと鎮座し続けるアルバムの中の1枚。