FRIENDS

アーティスト : B’z
制作 : KOHSHI INABA  TAKAHIRO MATSUMOTO  MASAO AKASHI
  • BMGルームス (1992年12月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• B'zが1992年に発表した4thミニアルバム。クリスマスの定番ソングとなっている"いつかのメリークリスマス"を収録している。コンセプトアルバムとして完璧な仕上がりで、曲順表記は"SCENE 1"等と書かれ、曲と曲をインスト曲で埋めるなど、1本の映画を観たような味わいです。

• Prologue. Friends
    SCENE1. いつかのメリークリスマス
    SCENE2. 僕の罪
    2-2. Love is ...
    SCENE3. 恋じゃなくなる日
    SCENE4. SEASONS
    SCENE5. どうしても君を失いたくない
    6. いつかのメリークリスマス (Reprise)

• ミニアルバム、ってヤツですね。抜群に恋の歌がガンガン収録されてるのに、なんでタイトルは「FRIENDS」なんだろう?不思議だ。男女の友情?が、最初のテーマだったんだろうか?謎だ。全然、友情ちゃいまっせ。愛だの恋だの歌ってまっせ。って感じだと、思うのですが。うーむ。何故このミニアルバムタイトルなのだ、、、わからん。

まあ、ストーリー仕立て、ってつくりですよね。コンセプトミニアルバム、ってヤツで。ある意味、プログレッシブロック的な?一枚の作品の中に、物語性を持たせますよ、ってヤツですよね。インストあり~の、長い目で見て繋がった歌で構成し~の、って感じですよね。まあ、バンバン名盤ですね。そらもう。で、ホンマにこのミニアルバムでしか聴くことできない音源多いですし、まあ、ファンの方々には、マストってヤツ、必携ってヤツですよねえ、、、

②いつかのメリークリスマス
    これはまあ、色んなベスト盤に収録されているので、レアな音源でもないと思うのですが、まあ、数々のベスト盤に収録されるまでは、そらもうとんでもないウルトラ名曲がこのミニアルバムでしか聴くことできない!と、そらもう話題の曲だったんですから。

ニッポンのクリスマスゆうたら、まあ、山下達郎さんの「クリスマス・イブ」か、稲垣潤一さんの「クリスマスキャロルの頃には」か、この曲か、ってなもんでしょ?で、B'Zのこの曲は、シングルカットされてないんですよ?でも、ニッポンのクリスマスには、まあ、必須ですよね、みたいなポジションにある曲だと思うんですよ。それって、まあ、途轍もないことですよね。なにがどうあっても、まあ、名曲中の名曲、ですねえ。

③僕の罪
    コレはなかなかレア曲です。まあ、名曲ですね。なんせファンなんで、、、ちょっと、オシャレな感じ、しますよね。でも、やさぐれ吹っ切れ「俺が悪いんですよ!フンッ!はいはい俺が悪いんです!」系なやけのやんぱち感もあり、好きですねえ。

⑤恋じゃなくなる日
    これはド名曲ですね。ベスト盤の「B'z The Best "ULTRA Treasure"」に収録されているんで、超レア、ってわけでもないとは思うんですが、まあ名曲ですね。ガンガンきますね。切ない系どキャッチーな感じの。いやもう、好きですねえ。

⑦どうしても君を失いたくない
    これも名曲。っていうか、結局、名曲だねえ、しか言ってないですね。すみません。ファンなもんで、、、これも爽やか系な感じはします。オシャレ爽やか系?なのか?いやもう、好きですねえ。

いつの日か、FRIENDS Ⅰ & FRIENDS Ⅱ をセットにして、入手しやすくリマスター再販してくれないだろうか?1992年のリリースですものね。2020年現在からすると、すっかり大昔になっちゃってるもんなあ~。まあとりあえず、名盤です。言いたいことはそれだけ、っちゃーそれだけな気がします。

• ミニアルバム。アルバム一枚を通して一つの物語になっている。有名な「いつかのメリークリスマス」はこのアルバムに収録。

• 私にはこんな歌詞書けない。

• インスト曲が良いよな〜〜。
    いつかのメリークリスマスは名曲だ。

• 92.12.09
    BMCR-9015

1. Friends
    2. いつかのメリークリスマス
    3. 僕の罪
    4. Love is...
    5. 恋じゃなくなる日
    6. SEASONS
    7. どうしても君を失いたくない
    8. いつかのメリークリスマス(Reprise)

• クリスマスの歌で,大好きな曲!(^^)!
    CDが発売されたのは結構昔になっちゃうけど,あいのりで使われてたりしたから聞いたことがある人は多いはずっ!!

• 高1のとき塾の先生に借りたんだけど、
    中3で塾をやめた私は先生に会えずに
    かれこれ数年返せてないです(つД`)ゴメンネ

いつかのメリークリスマスがすごい好き♪

• 素敵なバラードいっぱいで泣けます。
    切なくなるのなんのって…。