太陽 についての感想・レビュー・書評

太陽

アーティスト: 中村一義
制作: 中村一義  曽我部恵一  桑野聖ストリングス  沖山優司  KYON  高野寛  仲井戸“CHABO”麗市  加藤ジョー・ストリングス  名越由貴夫  細海魚  伊藤直樹
音楽 / マーキュリー・ミュージックエンタテインメント / 1998年11月18日発売
価格: ¥ 1,700 (参考価格:¥ 3,059)

みんなのタグ

田中みことさんのレビュー 5 聴き終わった

「日の出の日」「いつも二人で」が特に好き。

こもなさんのレビュー 4 聴き終わった

前作の宅録スタイルから心機一転、バンドサウンドを中心としたロックな雰囲気ただよいます。(ピアノの弾き語りとかもあるけど)。
前作のサブカルチックさは影を潜め、その分詞もストレートに表現もさらに直球で前作よりも馴染みやすい。中村節の青臭さは充満している。
ところで音楽評論家って「金字塔」よりも「太陽」を上に挙げることが多くないですかね。

モサさんのレビュー 5

やさしい

ka*さんのレビュー 5

もう少し前に出合っていたかった作品。「笑顔」がすきです。歌詞もメロディもすごくいい。

MarHearさんのレビュー 4

たぶん一番目立たないアルバムだが、曲単位での泣きは一番。

linen1さんのレビュー 5

前向きになれる一枚。
晴れた日に聞きたい。

jijitokikiさんのレビュー 4

太陽と季節

かつさんのレビュー 4

「笑顔」、名曲。

tamaさんのレビュー 5

一緒に唱うと元気になれる。愛と希望に溢れたアルバム。中村くんの中では一番好き。

KAZCOさんのレビュー 5

おすすめ「笑顔」

れなさんのレビュー 3

暖かいアルバム

Rinkoさんのレビュー 3

「笑顔」が好き。中古ショップで購入。

うずめさんのレビュー 5

名曲揃いですね!

あんそにゐさんのレビュー 3

あんま聴けてないごめんなさい

shinsekaiさんのレビュー 5

聴いて確かめて。
それだけ。

ひこさんのレビュー 5

どうであれ、笑顔は名曲に違いない。

すべからくさんのレビュー 5

以下のページで感想書いてます。

ゆうりさんのレビュー 5

「いつも2人で」最高の曲。

matさんのレビュー 5

天才が愛を描いたらこんなにも素直なものが出来たよっていう中村一義2枚目。大人になればなるほど好きになる歌詞の言葉たち。雨に泣くよりその先の虹で泣こうよ。

鳥野さんのレビュー 5

「金字塔」のような驚きはないのだけど、個人的にとても好きなアルバム。やさしい曲ばかりで、聴いててとても温かい気持ちになれるのよ。

+Zucca+さんのレビュー 4

男友達が教えてくれた、中村一義。初めて聴いた時、その歌詞に強く心がうたれた。「ゆうなぎ」と「いつも二人で」がスキ。

京子☆さんのレビュー 5

絶望の望を信じられるような何か前向きに生を感じれる音楽 好きだー<br>オススメ 魂の本 あえてこそ 再会 そこへゆけ

quさんのレビュー 4

風が止んでしんだふりしてたら飛びました。こう、両手で。

minaさんのレビュー 5

雨に濡れる煙草に、火をつけている。

nineballさんのレビュー 3

前後の作品に隠れていまいち評価されてないとことがあるが、これはこれでいい作品。

外部サイトの商品情報・レビュー