ファイナルファンタジーVI オリジナル・サウンド・ヴァージョン
105人が登録
★3.96
みんなのタグ
なんかもう大好きすぎてよくわからん。
こんなに最高のBGMほかにしらない。
16年たったみたいなのですが、いまだにヘビーローテーション。
「無機的でない、生理に訴えかける」この二点が作曲上での僕の課題です。(セルフライナーノーツより)<br><br>
ボス戦で度肝を抜かれた記憶が褪せません。視覚的にもそうですが、とにかく音楽が、もう。エンディングは曲調が変わるたびにそれに沿ったキャラクターが頭に浮かぶほどリピートで聴きました。ゲームあってこそのゲームミュージックですが、この刷り込みようは話題作ならではなのでしょうか…。
FFシリーズの音楽(植松伸夫)では?が一番好きです。OPテーマ、ロック、カイエンのテーマ、「運命のコイン」「永遠に、レイチェル」やオペラ、アルテマウエポン戦の「死闘」、崩壊後のフィールド「仲間を求めて」、そして最終戦闘の「妖星乱舞」とED曲はトンデモない長さですが、それでも思わず聴き入ってしまう程です。
SFで何度も何度もプレイした思い入れのある作品FF?のサントラ。ロックとセリスのエピソードに涙して、そのBGMに酔いしれました。「アリア」「ティナのテーマ」「永遠に、レイチェル」ゲームミュージックの中で、一番好き。
どれもこれも素晴らしい曲で、エンドレスリピートをしているのは『目覚め』『永遠に、レイチェル』『仲間を求めて』『アリア』。それ以外にもあるけれど、どれも捨て置くことの出来ない名曲揃い。
かなりのヴォリュームだが、聴いていて飽きないのはすごい!ボスのテーマを友達がツインギターで弾いているのを観て感激!←関係ねぇ(笑)
世界観やストーリーのせいもあるのか、悲壮な感じの曲が多いのだけど、そんな孤独をかき立てる感じの音楽もいい。音楽のいい所は、多少感傷的なものでも文字で伝わる程には感傷的じゃないところだと思う。
FFシリーズの音楽では6が一番気に入ってます。世界崩壊後のフィールド音楽、「友を探して」なんかは初めて聞いたときぐっと来たなぁ。
SFC最後のFF。
SFCにしては、音楽もしっかり作り込まれていたし、ラスボスやエンディングの曲の長さには圧倒されました…。