花火
160人が登録
★3.56
ポップな曲調だけど、切ない歌。aikoってそういう歌が多いと思うけど、これもそう。 「こんなに好きなんです 仕方ないんです」 ここに魅かれて、最初はハッピーな歌かと思ったけど、そうでもないみたい。 結局最後まで聴くと…うん、悲しい。 最初は,失恋して諦められない歌なんだろうなー、と思ったけど、片思いの歌ともとれそう。笑 「夏の星座にぶらさがって 上から花火を... 続きを読む »
私がaikoを知るきっかけとなった曲。
CDTVのBRANDNEWアーティスト特集で彼女の映像と歌が流れたとき、妹と「これはくる!絶対くる!!」と言っていて、その翌日にはCDを買ってました。
くるくると変わるメロディーライン、コードの使い方も絶妙。そして、詩。
aikoの詩の世界はとても文学的です。
この曲では、失恋してしまった女の子が自分の恋心を「花火」に例えて、
「夏の星座にぶらさがって上から花火を見下ろして」、まだまだ未練が残っているけれど、
その「残り火」に手を振って気持ちにふんぎりをつける、というこのファンタジーさとせつなさのミックスに脱帽です。
軽快なリズムでありながら、
内容はせつない失恋ソング。
aikoは哀しい詩であるほど、メロディーは明るく作るんだそうです。
前向きに、前向きに。
渋谷のHMVで友達におすすめしてもらって買った
aikoの初めての曲。
その当時は実はあんまり良くaikoの良さをわからなかったけど、
年々好きになった。
そして何よりLIVEが楽しい♪
恋をしたら必ず頭の中にくるくる廻ってきます。はい、単純ですよわたくし。
でもうろ覚えだからサビしかしらないんですが。
あたしが一番上手く歌える曲(サビだけ)<BR>
夏の星座にぶらさがって 上から花火を見下ろして<BR>
涙を落として火を消した
*通常盤*?花火?親指の使い方?相合傘−−世にaikoの名が知れ渡ったきっかけとなる名曲【花火】アヤノもこれがきっかけでaikoを知り当時中学生だったアヤノは少ないお小遣いを使い果たしてまでaikoがそれまで出してたシングル・アルバム買い集めた訳です((笑 頑張ったわ・・・。でも花火は限定盤手に入らなかった(*ノз`*)。ο○匂い付きビ−ズがCDに入ってたんよね・・・。いいなぁ。