死国 [DVD]
95人が登録
★2.69
この作品に関連する談話室の質問
公開当時、劇場に足を運びました。なつかしー。高校三年生。
1月末公開とあるが、受験真っ只中に観に行くわけもなし、田舎故公開日が多少遅れていたはずで、恐らく卒業間近にへらへら観たと推測される。
筒井道隆目当てやったかな。
「リング2」も同時上映でホクホク。
同時上映って最近ないんすかね。
よう分からんで小説も買って読んだなあ。
土佐弁が可愛い思て、「ここからでたいがよー」をしばらく真似した。
栗山さん、ええ女優さんにならはりましたねー。しみじみ。
なまあたたかい日本の独特な雰囲気がよく出てて、ホラーの割には映像美に癒されました。不思議な映画です。
やっと観ることができました。
映像は好き。
特に水(水面)を効果的に使っているところとか。
原作読んでないけど、ストーリーはいいわ。
ホラーです。
はっきり言って全然怖くない。もう少しどうにかならんかったのかということ。
自分にとっては千明様が出てる時点で怖くない。
可愛くて綺麗すぎて、全然怖いどころのさわぎじゃない。
幽霊だろうがなんだろうが、千明様であるなら大歓迎。
というか伏し拝む。
で、千明様の映画ということで、★は5つ。
うーん、この映画は幽霊との接し方距離間を考えさせられる。
小学校時代の友達がせっかく特別な儀式を経て生き返ったのに、コミュニケーションをとろうともせず(言葉も通じるし実態もある)ギャーギャー怖がってるだけというのはとても違和感が....
全く怖くないどころか主人公達の言動にいらいらさせられた映画。
▼キャスト&スタッフ
出演: 夏川結衣, 筒井道隆
監督: 長崎俊一
▼ストーリー
15年ぶりに四国の山村に帰省をした比奈子は、幼なじみの莎代里が事故死したことを知る。莎代里の母親は四国八十八か所を逆に回る逆打ちを行って、娘をよみがえらせようとした。比奈子は高校時代のボーイフレンドでと共に、莎代里の死因を探ろうとするのだが…。(amazonより抜粋)
さば折り映画
リング2を映画館で観たときに同時上映だった
リング2でふかきょん、死国で栗山ちあき
……1000円で観れてお得だった
懐かしいですね。中学の頃読みました。ホラーって言う人いますけど、怖がらせようとしてる物じゃなくて、悲しい恋の物語です。
ホラー映画はあまり得意ではありませんが、これは兄に勧められて観ました。根岸季衣さん演じる母親が恐い。ただ、これはホラーというより恋愛映画ですね。ストーリーもしっかりしていて、せつなくて好きです。
これは高校2年の時の演劇会でやったもので、元々観た事あったんだけどさらに何度も観た。<BR>
ちなみに私は比奈子の子供時代を演じました^^<BR>
とても切ないホラー、四国の古い村で不気味さがより出てて良いです!