生活

アーティスト : エレファントカシマシ
制作 : 宮本浩次  石森敏行
  • エピックレコードジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• あらゆる意味でエピック時代の最高到達点。文学がロックたり得ることを、作詞の面、歌唱の面で証明している。この日常生活にあって、その生活の合間の感動、雑感における心情の機微がこんなにも美しいこと、それに胸を打たれる。メジャーシーンとチャート音楽を聞いている人には衝撃的な歌ばかり。ロックのアルバムというよりも、珠玉の短編集を読み終わったような聴後感がある。「男は行く」だけ大仰だが、あとは比較的に聞きやすい。「遁生」「偶成」「晩秋の一夜」は聞き所。老成する歌詞に歌唱が追いついていないので、中年以後のライブの方が身に沁みる楽曲群。

• 「うらやましきはカラス共に 我が肉食えやと言いたる詩人よ」凡人-散歩-
    ボードレールだったのか。
    「偶成」はいつ聴いてもザワザワッてなる。

• 一夜を生き延びるための作品。宮本の魂の叫びを聴け。凡人ー散歩きーでの己は凡人だと高らかに自分を断罪する叫びが哀しくも美しい。

• こんな神アルバムないと思う。生活どころか人生について考えさせられる。
    エレカシはやっぱ初期のがいいなあ…

• 好き嫌いがはっきり分かれるであろうアルバム。3番の『too fine life』をよく聴いていた。

• すごすぎるwww
    宮本さんの歌い方も独特だけど、
    それがすごい上手く歌に反映されてるような

気がする!!

• 宮本の凄さをがーっと感じてしまう一枚

• これから先は死ぬるまで

• 色々負の側面から語られることの多いバンドブームですが、そのブームのおかげでこのアルバムがメジャーの大レコード会社から発売されたと考えれば、それはそれで十分な意味があったのではないでしょうか。

• 銀杏の峯田くんが、このアルバムの中のある曲が好きだ、と言われるのを聞いて探し回ったアルバム。