服部

アーティスト : UNICORN
制作 : 手島いさむ  川西幸一  奥田民生  堀内一史  阿部義晴
  • ソニー・ミュージックレコーズ (1995年12月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• リアルタイムで聴いたのは、小学生の時でした。当時、仲の良かった友人がね、このアルバムを持ってまして。小学生でユニコーン!?小学生で服部!?とかね、今から考えると驚愕モノのロックンロール早熟っぷり!とか思うんですが、おそらくですが、その小学生の友人の、お兄さんかお姉さんかが、ユニコーンが好きだったんだろうな、ってね、思いますね。

で、その友人から、このアルバムをカセットテープにダビングしてもらって、かなり聴いていた記憶があります。小学生でコレかい、、、というのは、今から思うと、我ながらぶっとんでるな、とか思いますが、なんだか、よく聴いていたんですよね、何故か。小学生の自分は。

もちろん、カセットテープにダビングしてもらったわけですから、歌詞カードも無いし、そもそもバンド名も曖昧だし、「アルバム単位」というのも理解していなかったはずです。当時の自分は。

このアルバムが、どれだけ途轍もない存在なのか、ということを知るのは、ほぼ後追いですよね。高校~大学あたりの年齢になって、ロックンロールとはなんぞや?何故俺はロックンロールに惹かれるんだ?ということを色々と考えるようになり、その時点で、おお!?俺が小学生の時に聴いていた、あのユニコーンの「服部」ってアルバムは、とんでもねえんじゃねえか?ということを、後追いで認識した、というね。そういう意味では、自分にとっては、色々と甘酸っぱいアルバムですねえ、コレは。

小学生当時での思い出ですと、
    ⑤ペーター
    とか、凄く好きだった記憶があります。民生よりも、EBIさんの声にハマったのだろうなあ、当時小学生の俺は、とか思うと、なんだか感慨深い。

あと、凄く思い出深いのは、
    ⑥パパは金持ち
    ですね。当時は、歌詞の深い意味とかも一切考えずに、とりあえずカセットテープで聴いていた、という状況なのですが、この曲も凄い好きだったんでしょうね。
    「パパがなんとかしてくれるーうーゆびわでもけがわでもっ!!」
    って教室で掃除の時間とかに口ずさんでて、当時の同級生の女の子から「はあ!?あんたバカぁ!?(惣流《式波?》・アスカ・ラングレー的な?)」みたいな目線で見られた事がマジで懐かしい恥ずかしい。そらそうだ。小学生が口ずさむ歌詞じゃないやんか。すげえぜユニコーン。

あと、
    ⑬大迷惑
    この曲が代表曲、ということすら、当時はまず、知らなかった。なんせカセットにダビングしてもらっただけの身分で、なんの情報もないですし、どの曲がシングルなのかも当然知らないし。でもやっぱこの曲は好きでしたね、というか、なんだろう。小学生なのに、この曲に、なんらかの不思議なエロさを感じておりました。

エロさ、というより、不思議なエッチさ、という感じ?でしょうかね?なんか、当時の自分は、「この曲はなんかエッチだ!」という事を感じていた、記憶が、うっすらとあります。後付けの勘違いかもしれませんけども、、、

「まーくらが かわあってもー やーあっぱり するこたおなーじー」とかの部分に、謎のエッチな雰囲気を、感じてたんだろうかなあ?小学生なのに?謎だなあ。いやもうホンマに不思議だ。

ちなみに⑪人生は上々だ、とかには、なんらかのエッチさ、みたいなんは、感じていなかったんですよ。ただ単に、曲の後半が凄く元気な曲だなあ!とか、思ってたはずです。何故なんだろうなあ、、、バンバンにボーイズラブやん?この曲とか。コレは高度すぎて分からなかったんだろうか?当時の小学生の俺には、、、とか。色々と、思うことが多い。うん。多いなあ。

ま、この途轍もない名盤を、小学生の頃に、全然意味もわからんとポワーンと聴いていられた当時の俺は、バンバン幸せもんだったな、とかね、43歳になった今では、そんなことを思いますね。いやあ、懐かしいなあ~あの頃は、とかね。あの時にこのアルバムをカセットテープにダビングしてくれた当時の友達にマジ感謝。あと、「パパは金持ち」を口ずさんだ当時の僕に、凄い「あんたバカちゃう?」な眼差しを送ってくれた女の子に、今では感謝。思い出って、不思議ですね。

• コミカルな歌詞なのに、最後は力業で感動させられる「大迷惑」はやっぱし名曲

• 01 ハッタリ
    02 ジゴロ
    03 服部
    04 おかしな2人
    05 ペーター
    06 パパは金持ち
    07 君達は天使
    08 逆光
    09 珍しく寝覚めの良い木曜日
    10 デーゲーム
    11 人生は上々だ
    12 抱けるあの娘
    13 大迷惑
    14 ミルク

• 最初に彼らの曲を聴いたのはもっと前だと思うのですが、あまり気に留めていませんでした。しかし21歳くらいの頃(1989)に「大迷惑」を聴いて気に入り、一気に彼らのアルバムを聴き直すことになりました。その後の活躍は目覚しいものででしたね。

• コミカルな歌詞だけど、実は地味に深刻なサラリーマンの悲劇「大迷惑」とか、流すぶんにはスピードがあって軽快だけど、歌詞を聞き込むと憂鬱になりそうな曲あり。32DH5254

• 旧規格盤

• リリース 1989年6月1日 3rdアルバム

1.ハッタリ (3:32)
    インスト。オーケストラによるユニコーンの楽曲のメドレー。
    (曲目:おかしな2人~ツイストで目を覚ませ~抱けないあの娘~Maybe Blue~Fallin' Night~ペーター~I'M A LOSER~パパは金持ち~君達は天使)
    2.ジゴロ (1:57)
     (作詞:奥田民生 作曲:川西幸一 Vocal:ペーター)
    3.服部 (4:29)
     (作詞・作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    4.おかしな2人 (3:36)
     (作詞:川西幸一 作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    5.ペーター (3:25)
     (作詞・作曲:堀内一史 Vocal:堀内一史)
    6.パパは金持ち (4:46)
     (作詞・作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    7.君達は天使 (2:34)
     (作詞・作曲:堀内一史 Vocal:堀内一史・奥田民生)
    プリンセス・プリンセスの奥居香とPSY・SのCHAKA(安則まみ)がコーラスで参加している。
    8.逆光 (4:24)
     (作詞・作曲:阿部義晴 Vocal:奥田民生)
    9.珍しく寝覚めの良い木曜日 (4:20)
     (作詞・作曲:手島いさむ Vocal:奥田民生)
    10.デーゲーム(服部仕様) (4:27)
     (作詞・作曲:手島いさむ Vocal:奥田民生)
    11.人生は上々だ (4:15)
     (作詞:川西幸一・阿部義晴 作曲:奥田民生 Vocal:阿部義晴・奥田民生)
    12.抱けるあの娘 (5:07)
     (作詞・作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    13.大迷惑 (3:38)
     (作詞・作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    ユニコーンのファーストシングル曲。
    14.ミルク (2:58)
     (作詞・作曲:奥田民生 Vocal:奥田民生)
    全編曲:笹路正徳、UNICORN (「ハッタリ」 編曲:笹路正徳)

• 正直に告白すると、「大迷惑」と「おかしな2人」が目当てで買いました。とはいえ、それ以外の曲もとても良いです。コミカルな歌詞に誤魔化されそうになりますが、ギターのフレーズやキーボートの奏でる音がすごくかっこよくて痺れました。

• =============================
    <My Blogからの引用>

ユニコーンは学生時代にもっとも好きだったバンド。

当時レンタルCD店でお気に入りのバンドを探すのが趣味だったのですが、ユニコーンのきっかけは確かベストテンの9位ぐらいに「デーゲーム」がランクインされていて(坂上二郎かも)、その曲を聴いた時。

初めてユニコーンを知ったのですが、「なぜこの曲がベストテンの9位に???」と思うほうどつまらない曲だったので、逆に人気がある理由は「アルバムにある」と思い、デーゲームが入ってる当時の最新アルバム「服部」を早速借りてみました。

????どこがいいんだ????

ということでしばらくほっといたのですが、またレンタルCD店にいって「どうしてもユニコーンを克服したい」という気持ちからセカンドアルバム「PANIC ATTACK」を借りました。
    しかし、この2ndアルバムで完全にユニコーンファンになりました。

そのため、早速もいちど3rdアルバム「服部」を聴き直し。
    ワンダフル!素晴らしい!
    1曲目のオケ「えっ!」(I'm a loser が変調して出てくるのだけは気付く)
    ⇒ジゴロ経由の「服部」最後のワンテンポ遅れる「タッタッタッはっ」がたまらない
    ⇒すかさず「おかしな2人」のハモ(そもそもレンタルなので歌詞がわからず)
    ⇒そして「人生は上々だ」このどんどんメロがあがりながら「おそーろいのしすてーむてちょう♪ ふたりでそろってめんせつーしてどうきにゅーしゃ♪」たまらないですねー。絶対一人カラオケで歌ってみたい!もう天才ですね。
    ⇒「大迷惑」名曲ですが素晴らしい。とにかく奥田民生の作曲能力及び作詞能力を感じさせますが、この曲の歌詞を聴くたびに、松田聖子の「天国のキッス」を思い出します(おしえーてここはどこ?♪)。

とにかくユニコーンの素晴らしさを周りの人と語りたかったのですが、何と(友達が少ないというのもありますが。。)うちの大学の知り合いに「ユニコーン」を知っている人がいませんでした。。。

そのため、布教活動に励むことになります。

• 大迷惑