股旅 についての感想・レビュー・書評

アーティスト: 奥田民生
制作: 奥田民生
音楽 / ソニーレコード / 1998年03月18日発売
ISBN/EAN: 4988009420493
価格: ¥ 2,100 (参考価格:¥ 3,059)

kamaertlesさんのレビュー 4 聴き終わった

98年発表。31歳になった今聴くとめっちゃいい。

ゆみさんのレビュー

ふらっと旅に出たくなるね。

kiii8823さんのレビュー 3 聴き終わった

知人に貸すよう頼まれ、せっかくなので聞き返しました。

奥田民生のアルバムは「E」あたりまでしかフォローしていません。それを前提に軽い感想を書きます。

「イージュライダー」、「恋のかけら」、「さすらい」と名曲を連発していたことからも分かる通り、キャリアのピークに発表した1枚であるのは誰もが認めるところでしょう。またDSLとの関係も一番密な時期であり、キャリアの中で最もバンド感を味わえるアルバムとも言えます。

M1、M9、M11のようなねちっこい、太いボトムの演奏は、奥田民生のねちっこい声によく合っています。そしてM4はリフの反復から楽曲を広げていくという得意パターンの最良の形でしょう。

演奏のテンション、(肩肘はらない抜け具合含めた)楽曲のクオリティ、大人の男5人のキャッキャ感。以上3点により僕は最高傑作だと思います。

ちなみに次点は「FAIL BOX」。

locknlooさんのレビュー 4 聴き終わった

奥田民生 - ボーカル、コーラス、エレクトリックギター、アコースティック・ギター、1484テルミン、手拍子、効果音、ボンゴ 古田たかし - ドラムス、パーカッション、コーラス、カウベル、マラカス、ウッドブロック、タンバリン、手拍子、鈴、ボンゴ 長田進 - エレクトリックギター、コーラス、スティール・ギター 、アコースティック・ギター、手拍子 根岸孝旨 - ベース、ジューズ・ハープ、コーラス... 続きを読む »

774ptさんのレビュー 5 聴き終わった

このジャケットの山は盛岡にある

ジャムさんのレビュー 4

何は無くともイージュー★ライダー

petonさんのレビュー 5

遺言最高

しのさんのレビュー 4

のほほんした感じ。

k-hiroshiさんのレビュー 4 聴き終わった

夕立にあいながら聴いたら、すごく気持ちよかった。 最近、新宿にあるうちの事務所から原宿まで歩いて帰っているのだが、代々木を出た辺りから、突然の雷雨。マンションの軒下で雨宿りしながら、この作品を聴いていました。 1. あくまでドライブ 2. ツアーメン 3. またたびをする 4. 恋のかけら 5. リー!リー!リー! 6. 股旅(ジョンと) 7. 遺言 8. ... 続きを読む »

mochida-daigakuさんのレビュー 4

やっぱり、鬼さんが怒るようなアルバムです。

enuhataさんのレビュー 3

恋のかけら、さすらい、イージューライダーなど名曲ぞろいです!!奥田民生らしい一枚!!

Yさんさんのレビュー 4

アルバムを通しての雰囲気がステキ!

「手紙」を聞いて泣け!

Milkさんのレビュー 4 いま聴いてる

私が思う民生らしいアルバム、1位。恋のかけらにさすらい、イージュー★ライダーといった王道を行く曲も入っていて良い。イヤホンにして音量を上げて手紙を聞くのが、たまらない。手紙、かっこ良すぎっ!

るぅさんのレビュー 4

民生がスキです

マグりんさんのレビュー 4

大げさに言うのならば、個人的にこの先、奥田民生の音楽を聴き続けるかどうかを決定づけた一枚。もちろん聴くことに決定。やっぱり民生の音楽は聴いていてとても楽しい。

αさんのレビュー 4

さすらおう。あてもなく。一人でまったりと。

さんのレビュー 4

手紙を超える曲がなかなかないなぁ。

moheyaさんのレビュー 5

名盤です。
世間が抱く奥田民生へのイメージを決定付けた一枚じゃないでしょうか?
お勧め曲は、歌詞が英語なのに、歌ってると日本語に聞こえてくる「リー!リー!リー!」ビートルズパロディなのも笑えます。

外部サイトの商品情報・レビュー