ボッサ・カリオカ

アーティスト : 小野リサ
制作 : ノエル・ローザ  パウロ・ジョビン  ダニエル・ジョビン
  • EMIミュージック・ジャパン (1998年7月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006151994

• トラック7 Os Dois を聴きました。

• 『大人の音楽~Age Free Musicキャンペーン。本作は、小野リサが1998年7月に発表したアルバム。ジョビン・ファミリーをプロデューサーに迎え、ボサノヴァ生誕の地、リオ・デ・ジャネイロで録音した小野リサの“ボサノヴァ・ベスト”的な作品。ボサノヴァらしさ、小野リサらしさをテーマに、ボサノヴァのスタンダードを中心に選曲。』

有名ボサノバ曲のベストのような内容。知らない曲も多いけど。

• 名曲アルバム的に有名な曲がたくさん収録されているので、私のような(いつまでも)初心者でも知っている曲がいっぱいで、聴いていて楽しいです♪

• 20代のときに手にして以来、しばらく聴いていなかった1枚。

あんまり聴き込んでいなかった分、逆に新鮮で最近よく聴く1枚。
    小野リサの声が耳馴染みよく心地よい。

• ボサノバばかりの選曲で構成されていて、日本人にもとっつきやすいボサノバCDです。有名な曲、シェガー・ジ・サウダージやコルコバード、サンバ・ジ・アヴィアオンなど、どこかで耳にしたことがある曲が複数あるので、ボサノバ初心者にお勧めのCDです。

• まさかね。でもいいんですねえ。空気清浄機みたいな。

• 朝や昼下がりのコーヒータイムにまったりとボサノヴァ♪

• マリア朝よ (日本語詞:伊勢正三)

• 傑作

• ボサノヴァの神様、アントニオ・カルロス・ジョビンの名曲をコンセプトに構成。