IMAGE

アーティスト : LUNA SEA
制作 : RYUICHI
  • MCAビクター (1992年5月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• メジャー・デビュー・アルバムとなった2枚目。インディーズから離れてメジャー・シーンに殴り込みをかけたことによってサウンドにも大きな向上が見られて一気に「プロ」のバンド感が出てきた。勢いの良さと巧みさが見事に両立し、メジャー進出したバンドの最初のメジャー・アルバムとしては100点満点と言いたくなるレベルの高さ。

• 1992年、メジャーデビューアルバム

9.SYMPTOM
    10.IN MIND
    11.MOON
    12.WISH

• CALL FOR LOVE / Dejavu / MECHANICAL DANCE / WALL / Image / SEARCH FOR REASON / IMITATION / VAMPIRE'S TALK / SYMPTON / IN MIND / MOON / WISH

• 短いOPのようなCALL FOR LOVEの神話っぽい雰囲気が好き。DejavuやWISHはPIRIODのver.と違ってちょっとコーラスやヴォーカルの殴り叫ぶようなつたない若い感じが面白い。
    MECHANICAL DANCE、CALL FOR LOVEに通じるようなImage、IN MIND、SUGIZO色が素晴らしいMOONなんかが特にお気に入り。

• I Wish for こんな夜には 夢みて
    I Wish for 失くしたすべてに
    I Wish for 今も

1. CALL FOR LOVE

2. Déjàvu

3. MECHANICAL DANCE

4. WALL

5. Image
    作曲:INORAN/作詞:RYUICHI
    ※この曲名は「イマージュ」アルバム名を「イメージ」と区別している

6. SEARCH FOR REASON

10. IN MIND

11. MOON

12. WISH
    作曲:J/作詞:RYUICHI & J

• ジャケットに惹かれて初めて聴いた一枚。

• これを聴かされて育ちました。まだねちっこくない時の。

• 若い!
    後期のヌルっとした歌声よりも断然好きですね。音は少し軽いけど、それもまた味がある。

• 聴きこみました(笑)

RYUICHI(Vo)、SUGIZO(G&Vn)、INORAN(G)、J(B)、真矢(D)からなるロックバンド。1989年に結成し、1992年メジャーデビュー。2000年に終幕を宣言し活動を休止したが、2010年に活動を再開。2019年に結成30周年を迎える。

「2020年 『【改訂版】LUNA SEA COMPLETE WORKS PERFECT DISCOGRAPHY 30TH ANNIVERSARY』 で使われていた紹介文から引用しています。」