MOTHER

アーティスト : LUNA SEA
制作 : LUNA SEA
  • MCAビクター (1994年10月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• LUNA SEAの4枚目のアルバム。
    言わずと知れた名曲『ROSIER』や『TRUE BLUE』、アルバムのタイトルでもある『MOTHER』の他にも良い曲が揃っています。
    個人的には4曲目の『CIVILIZE』が、良い意味でLUNA SEAっぽくない曲調で、新しい一面を感じた曲で、かなりおすすめです。

• 1994年のメジャーサードアルバム

1.LOVELESS
    2.ROSIER
    3.FACE TO FACE
    4.CIVILIZE
    5.GENESIS OF MIND ~夢の彼方へ~
    6.AURORA
    7.IN FUTURE
    8.FAKE
    9.TRUE BLUE
    10.MOTHER

• ROSIER、TRUE BLUE収録。

• LOVELESS / ROSIER / FACE TO FACE / CIVILIZE / CENESIS OF MIND ~夢の彼方へ~ / AURORA / IN FUTURE / FAKE / TRUE BLUE / MOTHER

• 一編の詩や一人の人物というより、物語を感じるような曲が多い。ROSIER、AURORA、FAKE、TRUE BLUEが 特に好きだった。
    ラストのMOTHER はまさに母といった深く大きく聖性を感じる、ジャケットも相まって、聞くとマザー・テレサやたくさんのライブ聴衆に広がり浸透していく様がいつも思い浮かぶ。

• DesireなどLUNA SEAの代表曲が集力されているアルバム。カラオケで友達がよく歌っているのを聴いたことはあったけど、オリジナルをじっくり聞いたのは今回がはじめて。意外といいなと感じた。

• ありきたりな言葉ですが、今も色あせない名盤。15年以上も前のCDとは思えないくらいに一つ一つの楽曲が鋭く光っています。

• これは取り合えず載せておかねばっ。
    LUNA SEA、最高の一枚。
    名曲ROSIERやTRUE BLUEなどいい曲が多いです。
    アルバムって全部聞く事殆どないけど、これはかなりクオリティ高い!
    90年代ヴィジュアル系の最高峰じゃないかと思うw

• 中古で買いました。
    好きな曲だらけ。選べない。

• 私の中では一番のアルバム。
    聴き始めるといつも最初から最後まで聴きとおしてしまいます。
    言葉では上手く表せないので未聴の方は是非。

RYUICHI(Vo)、SUGIZO(G&Vn)、INORAN(G)、J(B)、真矢(D)からなるロックバンド。1989年に結成し、1992年メジャーデビュー。2000年に終幕を宣言し活動を休止したが、2010年に活動を再開。2019年に結成30周年を迎える。

「2020年 『【改訂版】LUNA SEA COMPLETE WORKS PERFECT DISCOGRAPHY 30TH ANNIVERSARY』 で使われていた紹介文から引用しています。」