CAVATINA

アーティスト : 村治佳織
  • ビクターエンタテインメント (1998年11月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• カゴメやトヨタのCMで聴いて以来、何度も聴きたくなるGuiterの旋律。聴く度に感動する。
    なんて繊細で美しい、透明で、官能的ですらあり、とにかくお薦めです。

• カヴァティーナが聞きたくて買った。
    なんと心にしみる曲か。
    何十回と聴いた。

• シンフォニアの項で「おとなしめ」の演奏だと書いたのは,多分その後に出たこのCDでの自然でありながらより呼吸感のある演奏を知っているから.スタンダードなどの混じった選曲のせいもあるが,リラックスと緊張のバランスがちょうど良い.作曲家バリオスを知ったのもこのCDの「森に夢見る」が最初だった.

• 日本ではクラシックギター界のアイドル的扱いだが、コンクール的匂いが濃厚だった前作までとは打って変わって、本作では卓越したセンスで瑞々しいプレイを聴かせる。

• 同じクラシックギター奏者でも、村冶さんのギターはやはり女性的で優しい雰囲気。このアルバムは「my favorite things」や「calling you」など、お馴染みの映画音楽も収録されてます。

• 烏兎の庭 第一部 雑記 7.25.02

烏兎の庭 第二部 音楽 Home Position――失われた声を求めて 9.2.05

• 昔野菜ジュースに採用されていた曲が入ってて、ギターの音色がきれいでお気に入りだったけど、兄によりCD破損。

1978年、東京都生まれ。クラシックギタリスト。幼少の頃より数々のコンクールで優勝を果たし、15歳でCDデビュー。フランス留学から帰国後、積極的なソロ活動を展開。2003年、英国の名門クラシックレーベル・DECCAと日本人初の長期専属契約を結ぶ。出光音楽賞、村松賞、ホテルオークラ音楽賞など数多くの賞を受賞。2018年9月にリリースしたアルバム『シネマ』で日本ゴールドディスク大賞を受賞するなど、精力的な音楽活動の傍ら、テレビ番組やラジオ番組ナビゲーターなどのメディア出演も数多い。

「2019年 『いつのまにか、ギターと』 で使われていた紹介文から引用しています。」