Single Collection Hotchpotch (ハチポチ)

アーティスト : 坂本真綾
制作 : 坂本真綾  岩里祐穂  染谷和美  久保田洋司  菅野ようこ
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 坂本真綾が1999年に発表した1stベストアルバム。1stシングルの"約束はいらない"から5thシングルの"プラチナ"あたりまでの楽曲が収録されている。"天空のエスカフローネ"に"カードキャプターさくら"と自分がアニメ好きになった要因の作品の主題曲が多いので色々と感慨深いです。

• 高校生の頃に出会った1枚です。
    きっかけは「エスカフローネ」ですが、メロディーも詩もとても綺麗です。個人的には「gift」という曲が一番好きです。高校生の当時とても感動した記憶があります。今でも、聞くと不思議と元気が出ます。

• 真綾さんとの出会いは、アニメ『天空のエスカフローネ』でした。

調べてみると、同い年の女の子で、誕生日も17日違うだけ(真綾さん⇒3月31日、僕⇒3月14日。ま、微妙ですけど。でも星座は一緒だぞ!)。そりゃあ、一気に親近感が湧きますよ。

生まれて初めて、ファンレターというものを書いたのも真綾さんでした。高校生だった頃の僕は、何を書いたのか…。今となっては覚えていませんが、相当、恥ずかしいことを書いたんだろうなぁ…。

かれこれ、15年以上応援し続けている真綾さんですが、声優として、役者として、歌手として、エッセイストとして、で、きちんと大学も卒業して。

派手さはありませんが、多方面に、そして着実に輝きを増している真綾さんは、僕にとっての憧れの存在であり続けています。

…って、アルバムのレビューになっていませんね。真綾さんが高校生だった頃のシングルコレクション。やっぱり、菅野よう子さん×坂本真綾さんの組み合わせは最強でしょう。真綾さんが早い頃に、菅野よう子さんと出会えたのは本当に良かったと思います。

アニソンという枠を超えた、いちアーティストとして真綾さんが羽ばたいた瞬間を収めたシングル集。今、聴いても元気をもらえる、大切なアルバムです。

好きな曲はたくさんあるのですが、『ポケットを空にして』は今でも名曲だと思います。

何はともあれ、15周年、おめでとうございます。武道館ライブもお疲れさまでした。これからも大活躍を期待しています。

【収録曲】
    12. 24~twenty-four
    13. 恋人について
    14. ポケットを空にして
    15. CALL YOUR NAME

• 真綾さんシングル集。
    初期の初々しい真綾さんの歌声満載。
    この頃から既にCLAMP系が多いんですが(汗)、
    そのCLAMP系は可愛い曲が多め、逆に
    「ブレンパワード」の曲などは渋めです。
    最後の「CALL YOUR NAME」は映画「エスカフローネ」の
    アルバムの隠しトラックだったので、
    お得度高いです。

• 大好きな歌がいっぱい。プラチナ、パイロット、ともだち・・・。いちばんすきなアルバムです。

• Light of loveと恋人についてが好き。

• 『天空のエスカフローネ』、『ロードス島戦記』の主題歌の為でした。これがキッカケでファンに...

• 「Gift」ひたすら優しい。特にサビ。
    「奇跡の海」こういう曲調に弱い私。
    「プラチナ」懐かしいですよねさくら。キラキラした感じが◎。

• プラチナが坂本さんとの出会いかなと思いきや、たぶん奇跡の海だと思われます。
    時代をさかのぼる、名曲陣。

• 2008年10月15日鑑賞(レンタル)