センチメンタル

アーティスト : ゆず
制作 : 北川悠仁  岩沢厚治  寺岡呼人  ゆず
  • SENHA&Co. (2015年10月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 某人が友情の唄とおっしゃってました。聴きようによってはそうですかね。ゆずの中で初めて好きになった曲だったので感慨深い。最初はバッキングがむずかしかったなー(´Д`)

• ゆずの6thシングル。

1.センチメンタル(詞曲:北川悠仁)
    ブルースハープ入りのイントロ、アコギで刻むリズムとコード、テンポの良いメロディーと切なくも爽やかな歌詞と、この時期のゆずらしい曲ですが、バンドやホーンをバックにふんだんに使っているあたりが新しいところ。
    「出会いと別れを繰り返し~」はゆうじんの好きなパターンですねぇ。

2.踏切(詞曲:岩沢厚二)
    こうじ作の隠れ良曲。聴けば聴くほどに好きになる曲です。
    いま聴くと詞も曲もまさに岩沢厚二全開って感じがするんですが、初めて聴いたときは変わった曲だなと感じました。
    2サビ後に変調するのも珍しいし、さすがにスタジオ作の意欲があふれています。

3.過食な健康食(詞曲:岩沢厚二)
    「踏切」に続いてのこうじ曲。ですがこちらは雰囲気が打って変わってギターとタンバリンのみで二人で歌い上げる曲です。
    深夜レストランに現れるコートの男の話でストーリー仕立て、なんですが「過食な健康食」というタイトルが表すように、結構ナンセンスな歌詞です。(それが魅力です)
    軽快なリズムでノリ良く歌ってるのが大好きな曲です。ギターを弾くのがとても楽しい!

このセンチメンタルから路上時代の曲を封印して全てメジャーデビュー後に制作された曲です。
    個人的には初めて買ったシングルだったので思い入れの強い一枚。

• 青春って感じです!!

イントロがいいです!!

• はぐっれったー、ここっろーのー、かけーらーをひろーいあつめて〜♪

• 地味にセンチメンタル好きです。カップリングの「踏切」もいい曲。

• ¥30→¥170

• 「踏切」岩ちゃん、ちょっと危険です。

• 「踏切」なんか泣けるんです、
    とってもいい歌です。
    ぜひ聞いてやってください。

• あぁ〜素朴だぁ〜!ゆず好きです。

20代から株式投資をはじめる。趣味だったゲームからゲーム会社に投資する手法で億越えを達成!

「2023年 『株の稼ぎ技 ~植田日銀の金融政策編~』 で使われていた紹介文から引用しています。」