evergreen についての感想・レビュー・書評

evergreen

アーティスト: MY LITTLE LOVER
制作: 小林武史  AKKO
音楽 / トイズファクトリー / 1995年12月05日発売
価格: ¥ 4,580 (参考価格:¥ 3,059)

djtamaさんのレビュー 4 聴き終わった

My LIttle Lover初のアルバムハどこを切ってもマイラバ節のでたサウンドが詰まっております。おまけに、このアルバムからプロデューサーでもあった小林武史が加わって、三人体制となって初の楽曲達。

素朴ながらも味のある楽曲がとても温かいですね。最後のタイトルチューン「evergreen」が、このアルバムでの核となっており、曲、アルバム、マイラバの壮大さが伝わってきます。いやぁ、名盤ですよ。

kouさんのレビュー 4 聴き終わった

当時、デビュー曲「Man & Woman」オシャレセンスにびっくりしたなー。
『evergreen』というタイトルに名前負けしてない良アルバム。

このアルバムもそうだけど、シングルのジャケ写とか期待させ杉。

jillanonymousさんのレビュー 4

元々はHello, Again目当てで購入したが、キャッチーな良曲が多く素晴らしいアルバム。

tsuyoponさんのレビュー 5

1995年に発売されたマイラバの記念すべき初めてのアルバム。
akkoの声と曲がすごくマッチしています。
捨て曲が一切なく、明るい気持ちになります。
まさに、邦楽の金字塔的なアルバム。

なちこさんのレビュー 5 聴き終わった

マイラバのファーストにしてベスト。
マイラバの要素がすべてぎゅっと詰め込まれています。
あまりにも完成度が高すぎて後のアルバムがそれぞれの要素を特化した亜流に過ぎなくなってるんだよぁ
他のアルバムも好きですが、やっぱり最後に戻ってきてしまう1枚。

あ~好き!

evergreen

111788さんのレビュー 3

CDDB:
MCDB:

すのまんさんのレビュー 3

昔は全然気付いていませんでしたが、あらためて聞いてみると歌があんまりうまくことがわかりました。
声はいいのに。

み・きあーもさんのレビュー 4

都会を避けて自然に還ろう、私は消えるけど、というような内容の
evergreenは、その明るい曲想とのギャップと共に、
鬱積した自分に風を吹かせてくれる。
Hello,Again~昔からある場所~も女性的な奔放さの描写が良い。

hatsuさんのレビュー 3

I listened.(08/1/24)

ぽんちゃんさんのレビュー 5

ぽんちゃんのコバタケ好きを決定付けた1枚。どの曲もキラキラしていてかつ力強いものばかりです。お勧めは「Free」「デリカシー」「evergreen」

makotora.comさんのレビュー 5

最高です。天国に持っていきたい。
10代の最大の思い出CDかも

月魄 留奈さんのレビュー 5 聴き終わった

evergreenが特にお気に入りです。
落ち込んでいるときに聞くと元気がでるんですよね。

ハチミツさんのレビュー 4

一曲一曲聴いても、通しで聴いても心に残る素敵な曲ばかり入ってます。

nukiさんのレビュー 3

My Lovって、なんか聞いてると癒されるんですよねヽ(´・`)ノ フッ・・・

M a y aさんのレビュー 5

マイラバの1stなんだけど、2ndも買ったけどそれは良くなかった笑 これは最高!名盤!

ベリママさんのレビュー 5

これ聴きながらがんばってチョコ渡しに行ったな〜。青春の一枚★

ひこさんのレビュー 5

マジで「evergreen」です。絶対手放せない、この一枚。

バツ丸さんのレビュー 5

売れに売れたデビューアルバム。70年代を彷彿させるポップ性と不思議な浮遊感を感じさせる曲は当時の音楽シーンでも独特の魅力を放っていた。アルバムオリジナル曲の完成度も高く、安心して聞くことのできる一枚である。「白いカイト」は名曲。
しかし、ボーカルのアッコとプロデューサーの小林が結婚したからかどうかは不明だが、このアルバム発表後、はっきりいって魅力的な曲がないまま活動休止になってしまった。しかし、また活動再開。だが、その楽曲らにもはや何の魅力も感じない。
個人的にこのアルバムのみの一発屋的存在。

june17thさんのレビュー 3

1995年にリリース。「Hello,Again」が好きで買ってしまったアルバム。

isi-okaさんのレビュー 3

なつかしの名盤です。AKKOさんの透き通った声が印象的です。

Yusukeさんのレビュー 5

Free/Hello,Again〜昔からある場所〜/暮れゆく街で/evergreen

iseさんのレビュー 5

このアルバムを聴いてるととっても爽快感を感じる。いい曲ばかりだが、アルバムのタイトルにもなってる「evergreen」は特に晴れ晴れとした気持ちにさせてくれる一曲だ。発売されて結構経つが全く色褪せてない。

外部サイトの商品情報・レビュー