ダーティハリー [DVD]

監督 : ドン・シーゲル
出演 : クリント・イーストウッド  ハリー・ガーディノ  レニ・サントリ  アンディ・ロビンソン  ジョン・ヴァーノン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 脳みそが吹き飛ぶ

内容
    汚い仕事をやる刑事それがハリー刑事。正義感にあふれ着実に
    アグレッシブに仕事をこなす。長髪は切らない。

感想
    若いイーストウッドがナイス。あと法律をたてにして悪党がのさばり
    それを市長がへたれに支援するしかなくなっている。警察には強気
    に命令。
    マグナム44猟銃

治療するときにずぼんを脱ぐ様がジョジョの奇妙な冒険に引用されて
    た。あのシーンはかっこいいから覚えてる
    印象深いシーンはほかにもある。強い意志の犯罪者のあり方がとても
    強烈・
    刑事が誘拐した場所を聞いていても、頼む殺さないでくれ!とヒス
    手リックに叫ぶ。時間がなく死んでしまうとしても自分が殺されたくな
    いという。時間がないのに自分を通す。弁護士を呼んでくれとまで。

歌え!歌わないとママを全員殺すぞ。

流れとセンスがいい。悪は悪の理屈を細かに表現。そして時には
    ドジとかもなんかリアル。悪党が逃げるのも無様でもいいし。
    刑事もたまたま双眼鏡でヌードを楽しむとか。人間味がいい、のぞき
    はどうかと思うけど、いいんだ表現。

この時代の映画は、リアルさとか派手とかも重要だけど生活感とか
    人物背景とか楽しいんだよなあ。ディティールっていうの?
    あーアクションは注目してないから語れない。
    黒人が殴って200ドルとか面白い。奇妙な不良黒人。
    アメリカ人の顔ってあまり区別つかないけど、時計仕掛けのオレンジ
    のアレックスに似ている。髪が長く目が青く離れてて口が大きい。
    みたいな。

• クリント父さんの登場シーンにときめきすぎてずっとずっと見逃してたけど、するっと入る「Dirty Harry」のタイトルがとてもカッコよかった。
    ドン・シーゲルのカメラワークの美しさもハリーのカッコよさを引き立ててるんだなあと、観るたびに感動。

で、何度見てもアンディ・ロビンソンの怪演が突出しすぎてて面白い。
    (そのあとあまりに同じような役ばかり来るのに嫌気がさして大工をやりつつ演劇にも関わってた時期もあったというwikiにちょっと同情)。
    このアンディのおかげでハリーのカッコよさも数倍増し。
    アンディ憎しで、ハリーの無法も許せちゃう気になる鑑賞者は多いはず。
    スコルピオは論外だけど、権力側に人権をないがしろにしていい空気があってもらっては困る。かといって犯人保護がすぎるのも困りもの。
    その辺りの葛藤はドラマ"Law & order"シリーズでもっと楽しめますね。

• ハリーが食べるチープなハンバーガーがやけに美味そうなのが印象的でした。

• かっこよかった! 痺れる!
    細身のスーツ。デカい拳銃。
    デヴィッド・ボウイよりもアラン・ドロンよりも、もっともっとギラギラした目つき。
    「荒野の用心棒」のような「まぶしいなぁ……!」以外の表情もできるのだ。
    孤高。
    敵役のスコーピオンが妙にどんくさいのもリアルだ。(飯野賢治および田辺誠一に似ている)

• 悪人は容赦なく自慢のマグナム44でぶっ殺すハリー・キャラハンが連続殺人鬼をぬっころしにいくよ!

• 2008/11/25

何よりクリント・イーストウッドが渋い。
    そして格好良過ぎる・・・。

追われる側のイカレ具合もさることながら、
    追う方も黙々と迫る鬼のようで恐いです。

• 今や素晴らしい映画監督ですが、この頃のマグナム44をぶっ放す

クリント・イーストウッドに当時憧れておもちゃの拳銃を撃ちまくって

いました。

今観てもかっこいいですね!

• 若い頃のイーストウッドがカッコ良すぎる
    犯人役の人もいい意味で気持ち悪くてすごい演技を見せてくれる

• イーストウッドもかっこいいけど、スコーピオ役の人の怪演が普通にすごい。

• ハリーキャラハン刑事の活躍、ビッグガンを携帯、身代金の要求犯とのやりとりなかなか面白い。