バナナラマ・グレイテスト・ヒッツ

アーティスト : バナナラマ  ラナニーニーヌーヌー  ファン・ボーイ・スリー
  • イーストウエスト・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ディスコの名曲ぞろい。懐かしい。

バナナラマ(英語: Bananarama)は、イングランド出身のガール・グループ。
    当初は3人組であったが、1990年代からは、カレン・ウッドワード、サラ・ダリンのデュオで活動している。2017年、約30年ぶりにオリジナルラインナップの3人編成ツアーが実現し、期間限定で共演した。

来歴:
    デビューのきっかけは、セックス・ピストルズのスティーヴ・ジョーンズとポール・クックが使っていたリハーサル・スタジオの上の部屋に彼女達が住んでいたことによる。彼らの助けにより「アイ・ア・ムアナ」のデモテープが作られ、後にデビューシングルとなった。
    その後ストック・エイトキン・ウォーターマンとのコラボレーションにより「ヴィーナス」などのヒット曲を得たことでさらなる飛躍をした。1988年にシヴォーンが目指す音楽性の相違により脱退。その穴を埋める形でジャッキー・オサリヴァンが加入したが別なバンドSlippery Feetを結成するため脱退。以降はカレンとサラのデュオとしての活動が続いている。
    ビデオクリップやライブパフォーマンスにおいて半裸の男性ダンサーたちが大量に踊るというスタイルが定着し、ゲイコミュニティーの支持を得たことから、イギリス国内でも同性愛者の地位向上のための活動に協力したりすることも多い。そのことから誤解されがちでもあるが、メンバーのカレンもサラも異性愛者であり、サラはバナナラマの元バックダンサーの男性との間に子供を出産しており、またカレンは1990年代から2017年まで、元ワム!のアンドリュー・リッジリーと共に暮らしていた。
    日本ではバブル景気絶頂期の1980年代後半のディスコブームと時を同じくして大ブレイクした。

曲目リスト:
    1 ヴィーナス
    2 アイ・ハード・ア・ルーマー(噂)
    3 第一級恋愛罪
    4 アイ・キャント・ヘルプ・イット
    5 アイ・ウォント・ユー・バック
    6 ラヴ、トゥルース&オネスティ
    7 ネイザン・ジョーンズ(シングル・ヴァージョン)
    8 リアリー・セイング・サムシング
    9 シャイ・ボーイ
    10 愛しのロバート・デ・ニーロ
    11 クルーエル・サマー(ちぎれたハート)
    12 イット・エイント・ホワット・ユー・ドゥ
    13 キスしてグッバイ
    14 ラフ・ジャスティス
    15 トリック・オブ・ザ・ナイト
    16 アイ・ア・ムワナ
    17 ヴィーナス(ヘルファイアー・ミックス)
    18 第一級恋愛罪(ユーロビート・スタイル)
    19 プリーチャーマン(7インチ・ミックス)
    20 ヘルプ

• ギネスブックにも載ったバナナラマ。
    しかしほとんど同じようなリズムで違った曲を生み出し続けヒットし続けたのは驚異的であった。脅威のマンネリズム。
    なんともバブリーで脳天気なこの音楽。世界中が浮かれていた時代だった。でも、それも悪くない。あの頃の音楽は良かった。みんな躁状態でハッピーだった。その後の暗黒の90年代を思うとほんと80年代は良かった。

• バナナラマ=80年代DISCO! <BR>と言っても過言ではないのでは?<BR>黄金時代のBANANARAMA の曲全てが<BR>収録されています。