戦国自衛隊 [DVD]

監督 : 斎藤光正
出演 : 千葉真一  中康次  江藤潤  速水亮  にしきのあきら
制作 : 半村良  鎌田敏夫
  • パイオニアLDC (2000年8月25日発売)

戦国自衛隊 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 昔見たことがあったが、いつも聴いているPodCastのMCの人が良かったと言っていたので、見直してみた。だいぶ昔の娯楽SF映画だからかなり無茶苦茶できたってこともあるんだろうけれど、ちょっとこれはやりすぎじゃないかと思った。特に当時自衛隊にいた人は自衛隊員ってこんな人ばかりだと思われたらかなり迷惑だったろうなと思う。あと、いくら最新兵器を持っているとはいえ、数万の軍勢にあれだけの人数で立ち向かうのは無謀だって思えないってのが考えられない。

• 資金もかかっているし、スケールも大きい。
    リアリティは皆無。
    それを除いても、物語的に理解不能なことが多すぎて。
    物語として成立していないような?

この設定なら、兵站についてとか、黒船襲来とのアナロジーとか、いくらでも広げられる気がするのに、分けわかんねえ。

• なんだこりゃ面白い

男のロマン大全開……なのかな
    一応は女子としては、ちょいちょい理解できないのだけれど(笑)
    「どうせなら」という捨身が前提の欲望まっしぐら状態がなんともすごい

ストーリーはともかく
    とにもかくにもアクションがすごかった
    あ然として口が開きっぱなしだった(笑)

千葉真一の馬上アクションもすごかったけど
    ヘリから飛び降りる真田広之が好きだった

今の時代には、こんなにお金と人力と意地をかける映画はもう見られないんだと思うと寂しくなった

• 5月はしんみりと考えさせる映画が多かった気がします。6月はそんなに考えないで純粋に楽しむ映画を選ぶ事にします。6月最初は『戦国自衛隊』 この映画が1979年公開。今から30年以上前になります。

私自身も20数年振りくらいに観たでしょうか。今では大御所、ベテランと呼ばれている役者がこの映画では皆若手。

観た当時は私も子供。地方映画館で何作か同時上映していたと思います。近年の戦争映画などではCGを使い綺麗な映像になってますが、この映画では生撮影。アナログ的なものに逆に生のリアルさを感じます。出演している役者もスタントマン無しでアクションをこなしてます。

今では正義感の厚い刑事役が板についている渡瀬。この頃はかなりの悪役をやってました。千葉から離反して村を襲い略奪強奪を繰り広げます。当時はこのシーンは凄い衝撃的でした。

真田広之も出てます。この当時は演技よりもアクション俳優でかなりハードなスタントをこなしてます。

千葉、夏八木はホント格好良いです。千葉もこの頃は本当に体を張ってました。

観ながら当時の事を思い出したりしました。この後、こういう展開だったよなと思った事が違ったりもして、思い違い記憶違いも多々あって、そんな事も面白く感じました。

この映画に2人のヒロインが登場します。岡田奈々と小野みゆき。セリフは一言もありません。今回改めて気がつきました。

チョイ役に角野卓三が出てます。若い。髪の毛あるし。佐藤蛾次郎だけがあの当時と今も変わらない。

信玄と千葉が対決する。千葉の周りには信玄の配下が囲んでいる。なんで、1対1の斬り合いをしたのか。千葉はやられそうになる寸前で銃を撃つ。それ反則ではと思わず突込みたくもなったりします。

今でも十分に楽しめる映画かと思います。アナログ的古さはありますが、逆にそれが新しさを感じたりもします。30年前の娯楽作品は今でも楽しむ事が出来ます。

• 1981.1.2 視聴

• 昔は邦画もお金をかけて撮れたんだな~。
    ムッシュの全力疾走が見られます。
    貴重です(笑)。

• 色々突っ込みたくなるけど、シンプルで、本能のままに作られた良い映画だと思う。後、ストーカー女が一番シュールで怖いんだけど。

• お互いの服をとりかえっこしてはしゃいでる場面。
    なにしとんねん。楽しそう。
    歌がたくさん流れる。
    おっさんたちの青春映画。

• BS録画>あまりにつまらないので中盤~早送り。。
    ま~~酷い内容。びっくりする位wwもっとかっこいいもんかと思ってたけどそうでもなかった。。収穫は千葉ちゃんと夏八木さんのダブル褌姿♪と美少年真田のアクションと初々しい薬師丸が桃太郎みたいな格好でチョイ役w
    JAC+角川映画じゃこうなるわなぁ…。自衛隊が戦国時代にタイムスリップするSF物だってのは知ってたんだけど、話がとっ散らかってて荒唐無稽。千葉ちゃんのヘリから宙吊りもシュールで意味不明。。金かけた爆発多いけど、ただそれ(アクションを)やりたかっただけなんじゃないか?って場面が多い。
    音楽でとことん興が削がれる!何なのあれ。緊張感もへったくれもない。。合戦シーンだけがまだ見れる。
    仁義なき戦いといい…渡瀬さんの怪演が妙に印象的。昔は変てこな歪んだ役多いなw

• 何回観ても面白い。角川映画ベスト1、展開もセリフも覚えてるような映画はそんなあるもんじゃない。今の日本で、ここまでバカバカしく凄い映画撮れるだろうか?

戦国自衛隊 [DVD]に関連する談話室の質問

戦国自衛隊 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

戦国自衛隊 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと