池袋ウエストゲートパーク DVD-BOX

出演 : 長瀬智也  加藤あい  窪塚洋介
  • ¥ 19,046 (参考価格 ¥ 24,624)
  • ジェネオン エンタテインメント (2000年10月25日発売)

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXの感想・レビュー・書評

• 原作大好きIWGPの実写化(ドラマ)をようやく鑑賞。
    字面しか知らない自分にとっては、タカシがちょっと違うかなあ・・・と。
    窪塚のタカシは確かに魅力的な人間だけど、、タカシはもっと冷徹で男前なイメージだったなあ。
    渡辺謙、かっこいいなあ。

• キャラ、キャラ設定が全然ちがうなー。キングはもっと冷徹キャラだよね、おふくろはジャイアン母みたいなの想定してた。まあおふくろはともかく原作のキングを三次元で再現するのは適役がいなかった、というかサムくなってしまうのかな?あと原作は長いだけあっていろんな人物でてくるけど、それを短いドラマで全員出そうとしてるのか全員が薄くなってしまった感。それならドラマのオリキャラなしで原作の、キャラを濃くしてほしかった。個人的にはサル!でも好きです。さすがクドカン?なのかな?

• 初めて観たクドカン作品で、当時は斬新さに感動しました(笑)
    主題歌が清春なのも嬉しかったし。

今見ても面白いと思える作品!
    青春とミステリーが混じってて好きな作品のひとつです♪

• 本を読んだ流れでまとめて。本は途中でやめてしまった。

• 雰囲気が好きなドラマ。
    ストリート感というかアングラ感というか。

そして長瀬と窪塚がとにかくかっこいい。
    2人の画だけでもつ。

オチは必要やけれど、オチ以上にそれまでのマコトやタカシのかっこよさとかおもしろさが光る作品でした。

• テレビで観ていて気に入ったので、予約して購入。
    発売日が、延期になりとっても待ち遠しかった。

一旦、売り切れになり 再販売された商品。

• 29.05.01.最近見直したので。
    カメラワーク、俳優陣、演出、音楽、どれも今観ても遜色なし。この頃はまだワイドでもなかった事に驚き。女優、子役については少し残念だが、端役であることを考えれば目立ち過ぎずいいバランスなのかも。
    キングはホントにカッコいい。最後にマジに転換してくれるところや、震えた手でポーズを決めてくれるシーン、マジサイコー!
    主題歌も頭にこびり付く。

• 制作年:2000年
    監 督:堤幸彦
    主 演:長瀬智也、加藤あい、窪塚洋介、山下智久、妻夫木聡、坂口憲二、矢沢心、佐藤隆太、小雪
    時 間:全11話+SP
    音 声:日:ドルビーステレオ

東京の池袋西口公園近くの果物屋の息子・真島 誠(マコト)は、“池袋のトラブルシューター”とも呼ばれ、依頼されて難事件を次々と解決し、住民の幸福と池袋の秩序を維持を目指す。

• 再放送も含めて、昔良く観たなー、と思いつつ、再鑑賞。SPも含めて、一気観したけど、SPはいらなかったな、改めて。

記憶が薄れかけていたので、楽しく観れた。
    時代が経ってしまったが、今でも刺激的だ。演出・脚本を筆頭に、制作陣の攻めの姿勢が感じられる作品。この頃は、勢いがあった。
    不良、猟奇犯罪、ネズミ講、等々、今ではいろんな事がタブーになっていて、タブーという名目の元、多くの事から、目を背けてる時代になってしまったように感じる。

当時としては、色々な意味でセンセーショナルだった。
    キングは、相変わらず最強で、ヒカルはあんなにムカつくキャラだったか??と苦笑い。
    あんなにイケてると思ってたもの達が、今観ると違和感を感じてみたり、自分の価値観の変化も感じられて面白い。

• クドカンのキャスティングのセンスがすごくいい。
    タカシの微妙なハズし具合がたまらない。

• ださかっこいい。
    原作より面白かった。

• 最初から最後まで驚きでした。

窪塚さんを筆頭にみんなかっこいい。
    池袋最高!

• 池袋西口公園を舞台に、主人公のマコトとその仲間マサ、ヒカル、シュンたち、さらにカラーギャング「Gボーイズ」のキングことタカシなどが絡む様々な事件を描く。後半のブラックエンジェルスとの抗争はかなり過激な描写が多かったが、コメディ要素も随所に登場する若者くささのあふれる作品。

部屋の掃除をしたら発掘したDVD-BOXを再鑑賞。たしか2000年くらいのドラマなので、使っているのもPHS(?)だったりしてるけど、それ以外の古臭さみたいなものは感じない。窪塚、妻夫木、坂口憲二など、主役の長瀬智也とサブの佐藤隆太以外にも俳優陣が充実してるのも見どころの一つです。

• これは本当に名作だと思います。原作をドラマが凌駕しているのはこれ以外に知りません。後にビッグになっていく俳優人にも要注目

• 若い頃ハマったドラマ☆流行りました〜◎
    イケフクロウ見に行ったなぁ◎

• ひたっすらに長瀬くんがかっこいいです。
    付き合って欲しいです。守って欲しいです。
    窪塚洋介の存在感がまーじーで異常です。
    彼がKINGなのかKINGが彼なのか。それくらいすごいです。
    海猿の加藤あいはあんなに可愛いのに
    これの加藤あいは全く可愛くありません。
    焼きそば食べたくなります。
    最終回はまじ感動します。

まとめると

やっぱ私、クドカンものが好きです。
    途中からマコちゃんがキャッツのぶっさんにしか見えなくなったけど笑

• 原作ではバラバラだった話にうまく一つの大きな筋を通して構成してるクドカン脚本。とんでも描写の連発だけれどそれが味(堤さんの演出)。原作とは一番キャラが違うタカシが一番好きかもしれない。窪塚さんがいいキャラしてる。にしても今観ると豪華出演陣。

• これで堤幸彦にハマった。原作読んでなかったのが幸いしたみたい。
    この御方の演出はほんと癖になる。

• まだTVが自由だった時代、放送日には家族全員でTVの前に正座して待ってました。

• 原作にハマったついでに懐かしいドラマを見てみた。
    ラストはちょっとうるっときた、何でか分からなかったけど。

大まかに原作と一緒。
    細かい設定はドラマ仕様で少しチープ。
    最後は京極会が全部悪くて逃げる、それじゃいつでも終わらせられたじゃん、ドラマってズルいなあ。。
    ヒカルの設定はすごかった。連ドラとして良い変更点だと思った。

• 小説のドラマ化。

クドカンにハマッた最初のドラマ。
    キングに会うのが毎週楽しみだった! よーい、うど~ん☆

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXに関連する談話室の質問

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXに関連するまとめ

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXを本棚に「観たい」で登録しているひと

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXを本棚に「いま見ている」で登録しているひと

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXを本棚に「観終わった」で登録しているひと

池袋ウエストゲートパーク DVD-BOXを本棚に「いつか観る」で登録しているひと