機動戦士ガンダム 第08MS小隊 Vol.04 [DVD]

監督 : 飯田馬之介
出演 : 檜山修之  井上喜久子  カトキハジメ  安彦良和
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 10

• シロー・アマダは宇宙世紀シリーズの主人公としては珍しい前向きな熱血野郎。
    本作は、そんな彼と戦場で出会ったジオン軍女性兵士であるアイナ・サハリンの恋物語です。

当初はお互い、敵軍に対して敵対心を持っていた2人ですが、出逢った事がきっかけで心境に変化が現れ苦悩する事に…。
    他にもシローが指揮する第08小隊所属兵の悩み・トラウマ等が描かれています。

余談ですが「倍返し」は本作の方がイメージ強いんですよねぇ…。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ノリスめちゃくちゃかっこいい。グフ・カスタムもかっこいよー。

• 激動の最終巻。こりゃ名作です。評価高いのも頷ける。特に3巻からの激動っぷりがヤバいです。

恋も葛藤も憎悪も苦悩も戦争のやるせなさも全部入ってます。

ノリス・パッカードのグフカスタム強い!とか思ってたら、アプサラス3は反則。メガ粒子砲反則。
    あと、ジムスナイパーの存在感半端ない!イーサン・ライヤー最低。
    シローは左脚無くなっちゃったんだねぇ。
    後日談のラストリゾートでシローとアイナ様生存確認。良かった良かった。

ノリス
    「アイナ様、自分は合流できそうもありません。死に場所を見つけました」

ギニアス
    「愛など粘膜が作り出す幻想に過ぎん!」

MS
    グフカスタム、アプサラス3、ジムスナイパー

• 第08MS小隊

• ガンダムと戦争映画好き(こう言うとイメージ悪いですが)の僕にはたまらない作品でした。全11話+エピローグで中弛みもせず良く纏まっていました。

眼前に突きつけられた地獄の様な戦場で青臭い理想を追い求めるシロー。部下にさえ「甘ちゃん」と言われてなお自分を貫こうとする。

最後には自らの欺瞞をさえ超越し、想い人・アイナと添い遂げる。

キャラクター一人一人の設定に作者の愛が込もっていることが感じられる。ノリスさんの死に際には痺れる。

• ノリスの乗るグフカスタムの戦闘シーンをもう一回見たくて4巻のみレンタル。
    ビルの屋上から仁王立ちで戦場を見下ろす(のを見上げさせられる)登場シーン、
    圧巻の戦闘技術、それを目の当たりにして驚愕したサンダースの
    「やつは、、、エース(エースパイロット)だ。。。」というセリフ、
    死ぬのを覚悟して孤軍奮闘戦闘を続けるノリスの思いと回想シーン、
    の一連がたまりません。
    名作。

全体のストーリーはちょっと、、、ですが。

• 2009年1月3日

<MOBILE SUIT GUNDAM THE 08th MS TEAM>

• ノリスがヤヴァイ。

• 最終話。後日談の「ラスト・リゾート」も収録。