トリック(1) [DVD]
487人が登録
★4.05
懐かしくなって衝動的に購入
今ではすっかり大女優の仲間由紀恵、もうすぐ50になる阿部寛。この二人がここまでアホ(褒め言葉です)に見えるのはこの作品だけ。二人のやりとりを見ているだけで面白い
内容もしっかりしていて割とありがちなトリックでも微妙に怖い演出、後味の悪いラストシーンなどで内容よりも中身がある見栄えに出来ている
こういったテイストの日本ドラマは貴重だと最近思った
TRICKはファーストシーズンが一番面白い、と思っている。 当初、脚本は事件→謎解きというプロットをなぞった至極シンプルなものだったそう。 そこにいちいちダジャレやら貧乳やらの小ネタを盛り込んでいったのは演出の堤幸彦で、その特異さがウケてゴールデン進出や映画化といった大ブレイクを果たした訳ですが、セカンドシーズン以降おふざけシーンは「あって当然」「なければ困る」ものになってしまい、さらに「お茶の... 続きを読む »
唯一見続けたドラマでした。サスペンス?として以上に人物の個性に引き込まれました。
あと監督さんも独特の撮り方をされていますね。
TRICKシリーズ最初の一本。
何度見ても痺れるバカバカしさ。目が覚める後味の悪さ。
何回観ても褪せません。BD版出たらまた買い集めたい。
LOSTを観終わってしまったので、スペシャルや最終シリーズだけはとびとびで見ていたトリックを、初めから着手。微妙な間や突っ込みのタイミングがタマラナイ。
親が夜夜中に観ていたので一緒に観ていました。ちらちらと。
鬼束ちひろさんの『月光』がとても印象的です。あとOPのあの曲も。ふと思い出して登録。
「お前のやったことは全部お見通しだ!」
ご存知トリック。
多くの出演者さんの代表作になりましたね。
このドラマの放送開始当初、久しぶりに私のサブカル心を揺さぶるドラマがキタ!と毎週ワクワクしながら観ていました。
その頃はまだ、堤幸彦氏の存在をしっかりとは認識・注目しておらず、今になってみると堤作品にまんまと踊らされた青春時代だったなぁと思います。
いちいちツボなんだよね。まいりました。
トリックの第1シリーズではDVD-BOXが発売されずに1巻ずつ発売されたので、 面倒なので1巻のみ登録しました…(苦笑) オンタイムでは観ていませんでしたが、昼間の再放送でハマりました! ちょうど入院中だったのでイヤホンで聞いていたのですが、 周りからも同時に忍び笑いがしていたので、きっとみんな観ていたのだと思います。 堤ワールド全開でいいですね! 上田&山田コンビはもちろん、... 続きを読む »
一番大好きなドラマ。
今年は映画もやるし、新作spもあるし
10周年おめでとう!
でもやっぱり深夜でやってたこの時代が
原点でもっとも面白い。
も、大好き!としか言えん!
お面とかよく分からないシュールな置物とか出てきて、小さい頃はトイレに行けなかった。阿部寛と仲間さんはハマリ役だと思う。