トリック(5) [DVD]

出演 : 仲間由紀恵  阿部寛  生瀬勝久  前原一輝  野際陽子  岡田真澄  伊藤裕子  山崎一
  • パイオニアLDC
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本物の霊能力者はいるのだろうか?

• エンディングの鬼束ちひろが良かった

• 10

• ラストの一話しか入っていないのでちょっと拍子抜けだったけれど、その分座談会が長い長い長すぎ。こういうの得意ね。でも楽しかった

• 第10話収録。

序盤に奈緒子が赤い婚礼衣装に身を包み練り歩くシーンで
    エンディングテーマの鬼塚ちひろ「月光」がかかった。
    仲間由紀恵が綺麗で「月光」の歌詞とストーリーが嵌ってて凄く名シーンとなっていた。
    これだけでワンシーズン通して観て良かった。

第9話であった奈緒子の父・耕三からの電話や姿を見せたのは
    何だったんだろう?
    見落としたんだろうか。

• 最終話。山田は黒門島に向かう。そこで黒門島の人々が本当はなにを求めているのかとか分かってくるんだけど、もちろん面白いんだけど個人的にはうーん?って感じもあった。結局お父さんの幻影はなんだったの?本編でやってたっけ。山田のにゃ!って口グセとか、まるっとスルッとお見通しだ!ってやつはシリーズ1からのものじゃなかったんだね。エンディングの鬼束ちひろの月光はまさにトリックといえば!といった印象。

• 黒門島編。
    父の死の真相。

きっとどこかに霊能力者は存在する。

• 制作年:2000年
    監 督:堤幸彦、保母浩章、大根仁、木村ひさし
    主 演:仲間由紀恵、阿部寛、生瀬勝久、菅井きん、篠井英介、佐伯日菜子、岡田真澄、野際陽子
    時 間:全10話
    音 声:日:ドルビーステレオ

• やっぱりトリックはドラマ版にかぎる。
    深夜にやってた感じがありありと出てていい味出してる。

ラストに鬼束ちひろ本人が出てきたのも感慨深かった。

•  ようやくまあまあ普通に楽しめたかなあ……という気分です。
     今回の話は、奈緒子が自分の父親を殺した事実に耐え切れず、自分の母親が生まれた島に行き、その贖罪を果たそうとする……というラスト巻。

悪くはないけど、「そうか……そういうもっていきかたをするのか……」という話でした。
     そして、最後までしまらない二人で、これから続きを順番に見ていくのか、と思うと楽しみなようなそうではないような……。

まああれだ。
     深夜ドラマだから、ばっちり下ネタもあるんだけど、今となってはこの人たちに下ネタを言わせてよかったのかどうか謎が残りますね(苦笑)