機動戦士ガンダム III めぐりあい宇宙編 / 特別版 【劇場版】 [DVD]
152人が登録
★3.74
再見。ラスト、ガンダムが頭を失いながら、直立不動でビームライフルを放つ様に、執念を感じる。
これを観るとやはり、最初にガンダムを観た多感な頃(80年代前半)の新鮮さを思い出します。
やはり当時のアニメとしては革新的な存在でした。
戦いの最中ララァはアムロに「なぜ、あなたは今になって現れたの?」と言う。互いに愛を感じ合う2人だが、殺し合わなければならない。悲しくて美しいストーリーは、さらにアニメ史に残る感動のラストシーンへと。
ガンダム劇場版III。DVD化するにあたって、さらにレコしなおしたようで、マ・クベの声は変わられております。そして、劇場版にはギャンは出てこないという事実。衝撃。
いわゆる「ファーストガンダム」の劇場版。3部作の3つ目。
僕にとって一番印象に残っているのが、アムロが父と再会するシーンである。ガンダムの主人公はしばしば両親の愛に恵まれない。
宇宙戦がこの「めぐりあい宇宙(そら)編」の魅力の1つである。ガンダムという作品の(当時の)斬新な点である。
<A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/1998/12/iii.html" target="_blank">1998年12月13日</A><br><A HREF="http://tg.cocolog-nifty.com/diary/2006/07/9_93c3.html" target="_blank">2006年7月20日</A>
完結編(最終話)。 この映画は何故だか忘れたが暫くしてからTVで観た。I & II も観たから話しが繋がり、ぁぁ〜、ガンダムが壊れちゃったのね、だけの感想でした。(汗) 我々中年世代!?はこの3部作さえ揃っていれば満足だ、と言う人が多い筈ですね。 以上、終わり。

2009年 映画館