ARASHI NO.1-嵐は嵐を呼ぶ-

アーティスト : 嵐
制作 : 戸沢暢美  久保田洋司  TAKESHI  J&T  F&T  椎名祐生  鈴木雅也  宗像仁志  ZAKI  岩田雅之
  • ポニーキャニオン (2001年1月23日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988013190108

• 1.Introduction ~STORM~
    2.A・RA・SHI
    Bメロメロディー。
    3.DANGAN-LINER
    4.SUNRISE日本
    5.サワレナイ
    音。テンポ。サビ。
    6.感謝カンゲキ雨嵐
    がんばれる詞。すすんでく音。
    7.愛と勇気とチェリーパイ
    8.Deepな冒険
    9.helpless
    10.On Sunday
    ピアノ。生活。けんか。
    11.野性を知りたい
    12.アレルギー
    おもしろい詞。なんか可愛い。
    13.ココロチラリ
    14.台風ジェネレーション -Typhoon Generation-

• 「感謝カンゲキ雨嵐」が好きという人の影響で借りたCD。あの頃はやったデビュー曲も含め、どれもピースフルで良い曲。

自分が渋好みだったから、嵐がデビューして友達がわいわい言っていた当時は良さがあまりわからなかった。
    今見てもこのCDジャケットの服装の通り、当時の流行って今よりキッチュで洗練されてなくて、顔つきもつっぱってて少年の背伸びした感じが出ていて、なんだか気恥ずかしい。いい曲が多いけど、デビューしたてで滑舌が悪かったり。

10代には10代の良さがあるんだろうけれど、私は今の成長して垢抜けた嵐が、昔の曲を歌う方が素敵だなあと思う。嵐がここまで続けて来たことに意味がある。

当時の自分が受け入れられなかった同世代やちょっと上の少年達を、後になって味わえる楽しさに時間と年齢の有り難みを感じ入ったりして。真っ向から否定するほど頑固な年頃でもなくなった自分、そんな自分になれるまで現役でいてくれた嵐、あの頃、そんな私を好いてくれてた皆さん、ありがとう、ありがとう。
    自分が培って来た世界も相手のそれも、どっちも好きだよって、そんな気分。

• 最近の曲はヒットしているけど、
    このデビューアルバムみたいに、
    まとまりはないかも・・・。

これは世間的に知られてない曲もたくさんあるけど、
    スマップとか、ラルクをやっているような作曲陣が
    作っているアルバムなんで、誰でも聴きやすいです。

• アレルギー

• 10年目ということで、思い出しつつ。

「A・RA・SHI」「感謝カンゲキ雨嵐」「ココロチラリ」
    今聴いても、あまり古さを感じない不思議な一枚
    (というか彼らのは、どのアルバムもそんな気が)。

未だにデビュー曲が愛されていて、ライヴで演れるのって
    極めて稀なケースだと思う。

• わかい!

• 嵐のファーストアルバム!
    5人が若い!
    デビュー曲A・RA・SHIも入っています。
    サワレナイ、On Sundayが好きです。

• 甘酸っぱいむずがゆいよい子ちゃん曲だらけのファースト。
    …移籍がなければNo2と続いたのかなぁ。

• 鈴葉の

• 愛と勇気とチェリーパイ(曲提供:千裕様)マイナー?な上に古いのですが、甘〜い優しいメロディと、土方さんが尻にしかれたような歌詞(笑)の、すごく素敵な可愛い曲です♪
    すねた沖田さんを、必死にお菓子でご機嫌取りします。
    沖田さんに弱い土方さんが好きな方は、ぜひ一度聴いてみて下さい!とっても笑えます!!(え)