ultra soul

アーティスト : B’z
制作 : 稲葉浩志  松本孝弘  徳永暁人
  • Rooms Records
  • Amazon.co.jp ・音楽

• B'zが2001年に発表した31thシングル。「世界水泳」テーマソングでした。ライブの定番曲であり、「ウルトラソウル!ハイ!」はB'zを聴かない人でも知っていると思うくらいに、代表楽曲になりました。ライブではギターソロやイントロ、アウトロが変わったりするのでバージョン違いがもっとも多いのでは?シングルで3曲ともロックでガンガン押してくるのはある意味貴重です。

• #01 ultra soul
    #02 スイマーよ2001!!
    #03 ROCK man

• ウルトラソウッ!!と今度シャウトしてきまーす♪

• 1. ultra soul
     小学校時代に教室でCDかけてた記憶がある
     言わずと知れた名曲
     「場面の最後にウルトラソウルッ!とつけて〜」はナベアツが元ネタなんですか?
     よく知りません

2. スイマーよ2001!
     バージョン違いらしいけど、こっちを先に聞いたからこっちのイメージが強い
     この曲と次の曲をセットに聴くとなんかスゴくワクワクする
     逆に再生をランダムにして次のROCK manにならなかった時のガッカリ感は相当なもの
     あくまで俺の意見だけど

3. ROCK man
     発売当時父が車でultra soulをかけた時、何故かこの曲にハマりこればっかりリピートしてもらってた
     ここからB面(今でも言うのかな?)の良さを知ったんだと思う
     一応念押すが岩男の歌ではないぞ!
     …料理人?それはコックだ

• 01.03.14
    BMCR-7048

1. ultra soul
    2. スイマーよ2001!!
    3. ROCK man

• 聞いた瞬間元気が出てきて希望が湧いてくるような曲。
    「夢じゃないあれもこれも」という歌詞からもわかるように背中を後押ししてくれる。松本さんのギター・ソロも格好いい!

• 話はそれますが…かぶせるタイプのカバーはあんまり好きじゃないのです、面倒がりだから。

• Release : 2001/03/14 List:1. ultra soul 世界水泳福岡2001 大会公式テーマソング
    2. スイマーよ2001!
    3. ROCK man

• あんまりこのみじゃないんだけどなぁ。

• カラオケではよく歌います
    ノリがいいよね