Lucy(ルーシー)

アーティスト : 坂本真綾
制作 : 岩里祐穂  ティム・ジェンセン  菅野よう子
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 幼い頃。これは生まれてきたときの記憶なんではなかろうかっていう印象的な夢を何度も繰り返し見ていたことを思い出した『ストロボの空』

• 真綾さんのCDでこれがいちばん好きかもしれない。
    最初期に聞いたアルバムだけど、何回聞いても飽きない。
    「Rule〜色褪せない日々」「私は丘の上から花瓶を投げる」はむしろ今のほうが気持ちに寄り添う歌詞だし、「空気と星」「Tシャツ」みたいなしっとりした曲あり、「Life is good」「アルカロイド」みたいな元気な曲あり、あと「木登りと赤いスカート」がすごく好き。あ、「紅茶」も「ストロボの空」も入ってる。「マメシバ」も…。すごいや、はずれなし。
    久しぶりにかけたので。

• 真綾さんのオリジナルとしては3枚目のアルバム。
    このアルバムは今でも1番好きだし人気も高いです。
    何せ本格的に好きになるきっかけになったのはこの曲の最後を
    飾る「私は丘の上から花瓶を投げる」です。
    他にも「マメシバ」、「ストロボの空」など名曲満載。
    1番ポップスとしても聴きやすく、ファン初心者にオススメの1枚です。

• 曲によって歌い方や声の雰囲気が違い、雰囲気ががらりと変わるように思います。
    紅茶は、初めて聴いたときはあまり印象に残らなかったのですが、聴いているうちにどんどん好きになりました。
    いまは私的好きな真綾さんの曲ランキングのなかでかなり上位です。

• また好きなアーティストのひとりです。

• 皆さんに人気の名曲「紅茶」収録。

「マメシバ」軽快&さらりとパワフル。
    「アルカロイド」かわいらしいっすね。
    「Rule 〜色褪せない日々〜」これも朝に聴きたい曲。「はっつゆっき〜」の声がたまらん。

• 「Life is good」高校生のときに聞いて、めちゃめちゃな発音でいっしょにうたおうとしていたのを思い出します。好きだー

• 3rdアルバムとは思えない完成度。"声優なんて"という偏見をも拭い去ってくれそうです。

• 確か初めて買った坂本真綾さんのCD。聞いていて一番息が詰まるほどの威力があるアルバム。
    菅野さんの楽曲も、真綾さんの歌声も、美しい!

• やっぱコレでしょ!
    マメシバ!!
    空気と星も入ってるし♪♪