青春デンデケデケデケ デラックス版 [DVD] についての感想・レビュー・書評

青春デンデケデケデケ デラックス版 [DVD]

監督: 大林宣彦
出演: 林泰文  大森嘉之  柴山智加  浅野忠信  岸部一徳
映画 / ジェネオン エンタテインメント / 2001年04月25日発売
価格: ¥ 3,913 (参考価格:¥ 4,935)

yamaさんのレビュー 観終わった

高校生のときに観ればよかったと後悔。ロックに囚われた童貞少年たちの悶々さや甘酸っぱさが、ノスタルジー溢れる風景に妙に合っている。ベンチャーズの「パイプライン」を筆頭に音楽が良く、名前を見たら久石譲だったので納得。

mochaさんのレビュー 観終わった

レンタル:

脇葉さんのレビュー 観終わった

中学とか高校とか、10代の間に観たかったし、その年の頃にこそ観るべき映画だと思った。ちらちら浅野忠信。

tabidokushoさんのレビュー

臼杵などを舞台とした作品です。

rodyaさんのレビュー 3 観終わった

笑える。バンドやってたら、懐かしいと思わざるを得ない。ウォーターボーイズの監督はこの監督に影響受けてるんじゃなかろうか。

塩ぽんさんのレビュー 4 観終わった

淡々としていますが、青春の一頁を描いた良作です。なんか、ほのぼのしますね。舞台は香川県観音寺市。原作を上手く映像化出来ていると思います。サマー・タイムマシン・ブルース、うどんと続く並ぶ讃岐三部作の第一作…と勝手に呼んでいます。

uyakahさんのレビュー 5

観たあと、清々しいのよね。

まっちょんさんのレビュー 5 観終わった

95点
浅野忠信の初々しい姿が新鮮。でも見所は大森嘉之の演技力。ノスタルジックで青春時代に楽器に夢中になった人なら間違いなくハマる。日本の青春映画の傑作。

JUNEさんのレビュー 1 観終わった

これを面白いって思う人って、教室の後ろの方に座ってた人だと思うな。
リリーシュシュとか好きな人が好きそう。悪い意味で。

もぬさんのレビュー 3

初めてバンドを組んだ高校生の頃を思い出した。友だちの家で機材持ち込んで鳴らしたのが昨日のようによみがえってくる。
すこしだけかなしくなる。そんな映画ではないのに、何故か。

Sさんのレビュー 3 観終わった

17年前の青春映画、ベンチャーズの時代。
古くて全く感情移入できず。
浅野忠信がめっさ若い。

Theoさんのレビュー 4

青春映画ファンの私が何度見ても楽しめるとても良い映画です。

エレキギターに目覚める青年の高校三年間をさくっと描いているんですが
長くもないし、短くも感じない、素晴らしい話の展開が
巨匠大林監督の素晴らしさを感じさせてくれます。

hiro315さんのレビュー 5

時代を問わずに愛される青春映画といえば、この大林監督の作品。あなたにとって高校時代が過去のものでも、現在のものでも、あるいは未来のものであったとしても、ロッキング・ホースメンのメンバーたちが味わうロック音楽から啓示をうけたという高揚感には共感できるはず。ベンチャーズはもちろんのこと、ビートルズやチャック・ベリーの楽曲が流れ、音楽好きにはもちろんのこと、音楽にそんなに興味がなくても彼らの少し滑稽な熱さには、何かしら自分を重ね合わせてしまうものがあるはず。ほろ苦い恋や恩師を失う悲しみも織り交ぜながら展開していく。それぞれ個性がしっかりと表現されているので、映画として非常に安定している。ラストシーンの学園祭の舞台で彼らが演奏するJonny Be Goodはすこぶる爽快です。

★ともさんのレビュー 5

バンドしよう!って盛り上がる瞬間がめちゃ熱ぃ。浅野忠信かっこ良すぎです。かなり古いけど、大好きな作品。

aguさんのレビュー 5

等身大の高校生の姿が、これを観た当初ちょうど同じくらいの年齢だったわたしに元気を与えてくれました。田舎の風景も、彼らのしゃべる訛りも、8mフィルムで撮った様な映像も、ほとんどの人にとっては懐かしい要素だと思います。大好きな青春ムービーです。

RYUPOMさんのレビュー 5

自分も高校時代田舎でバンドをやっていたので、観ててその頃の楽しい思い出が甦ってきました。香川県の観音寺市という瀬戸内の舞台も最高です。

kazshi-Mさんのレビュー 5

バンド活動している僕にとって、本当に最高の青春ムービー。何度も観て、そのたびにほんわかしてしまいます。
お勧めです。

ちむさんのレビュー 4

狭くて広い自分だけの。

ダイモリさんのレビュー 4

何回観てもジーンときます。なんだかとても懐かしい気持ちになり心が和む作品です。

祥子さんのレビュー 5

田舎の青春モノ映画大成功バージョン。

さんのレビュー 5

ベンチャーズの「パイプライン」に衝撃を受けた主人公がバンドを初めようとメンバーを集め、バイトして楽器を買い、活動場所を求めて色々点々としたり、もちろん他にも好きな子とデートしたり悲しいこともあったり…ホントに青春と言う感じです。そして最後の主人公の一言が大好きです。

外部サイトの商品情報・レビュー