Circulator(サーキュレーター)

アーティスト : GRAPEVINE
  • ポニーキャニオン (2001年7月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「待ち合わせの人の隙間 歩き慣れたけど あなたなら 心の隙間 見抜きそうな気がした」風待ち

• とりあえず「風待ち」だけ聴いて!

という感じ。大好き。

• グレイプバインのCDは常に、机のそばに何枚か積んでいます。中でも一番聞いているアルバムはこの『Circulator』。単純に、僕の好きな曲が詰まっているからです。もう10年以上、聞いていますねぇ。

『壁の星』、『風待ち』、『Our Song』、『ふれていたい』、『波音』など、指折りの名曲が詰まっています。

20代の青春まっただ中にあった僕には「君を失くすくらいなら、死んだほうがマシ」というベタ過ぎて格好悪い歌詞が見事に嵌まった『Our Song』が最上の1曲で。

30歳を過ぎた今の僕には、「みんな知らぬ間に時を過ごしたのかなあ、思い描いたとおり?ちょっと違う」なんて歌詞が胸に突き刺さって離れない『風待ち』が最上の1曲で。

時が経てば、違う側面が見えてくる、受け止め方が変わってくるというのは、バインの作る音楽の多様性の成せる業なのかもしれません。もう、死ぬまで聞き続けるよ。僕は。オイラは。

それにしても、全曲、聞いてみると、本当にいろんなタイプの曲を作ることができるんだなあと思えてきます。歌詞の遊び具合も花丸です。

ヘッドフォンをして、爆音で聞け!聞いてイエー!しよう!!!

【収録曲】
    1. Buster Bluster
    2. 壁の星
    3. discord
    4. 風待ち
    5. lamb
    6. Our Song
    7. (All the young) Yellow
    8. フィギュア
    9. ふれていたい
    10. アルカイック
    11. 波音
    12. B.D.S.
    13. I found the girl

• ふれていたいを聴きたくて初めてバインを買ってみた

聴けばきくほど田中さんの声も音も ぜんぶが好きになってしまった
    すき

• バインの中でいちばん聞き込んだと思われるアルバム。
    夏に発売されたから夏に聞くイメージが強いけど、
    じつは冬のうたや春のうたも入っている。

ふれていたい、lamb、風待ち、Our Song、なにより波音が好き。
    ライブで聞いて不思議な感覚に陥ったものです。
    いつかまたやってほしいなー

• 4曲目の「風待ち」を聴くためだけに手に入れてもいいと思う。6曲目の「Our Song」も名曲

• この白濁としたかんじ

• 1. Buster Bluster
    2. 壁の星
    3. discord
    4. 風待ち
    5. lamb
    6. Our Song
    7. (All the young)Yellow
    8. フィギュア
    9. ふれていたい
    10. アルカイック
    11. 波音
    12. B.D.S.
    13. I found the girl

• Buster Bluster 壁の星 (All the young)Yellow ふれていたい I found the girl

• 1.lamb
    2.波音
    3.(All the young)Yellow