Sugarless

アーティスト : スガシカオ
制作 : スガシカオ  SHIKAO&THE FAMILY SUGAR  森俊之
  • キティMME (2001年10月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

05. 夏祭り
    06. ココニイルコト
    07. バクダン・ジュース
    08. ひとりぼっち
    09. うきぶくろをもって
    10. これからむかえにいくよ
    11. 8月のセレナーデ
    12. Room2001
    13. 坂の途中

• アルバムとしての完成度がかなり高い。夏になると絶対に聴きまくるディスク

• 曲名きれいだったりかわいかったりの曲がえげつないです。黒い…
    夜空ノムコウいいな
    これからむかえにいくよのシュガーレスっぷりときたらどうなんです…?甘いのはハニーって呼び方くらいで。好き。

• 図書館。「8月のセレナーデ」が村上春樹っぽいファンタジーに溢れていて好き。「ぬれた靴」も面白い。アコースティックは良いです。

• カップリング曲を中心に収録されたアルバム
    夜空ノムコウが入っていることで有名な作品

全体的に趣のある、聞きごたえのある(’ある意味、重くて暗い)楽曲がそろっている印象です。・・・昼よりは夜に、一人で聞きたい作品ではないかと思います。

• 夜空ノムコウ オリジナルは心に染みます。

• 2011年7月20日。予約順位1 / 8。2011年7月21日借りてくる。

• やっぱりこの人の歌詞ってすごい、と再認識させられたアルバム。
    夜空ノムコウの作詞家ということでスガシカオを知った自分にとって、この曲は人生で一番大事な曲かもしれない。

お気に入り→
    ・夜空ノムコウ
    ・これからむかえにいくよ
    ・8月のセレナーデ
    ・Room201

• スガシカオのアコースティック・アルバムなんていうと、ちょっと小洒落た雰囲気をイメージしがちですが、やはり素晴らしい仕上がりに。サウンドを抑えたことで、狂気と陶酔が入り混じった彼の濃い部分がクローズアップ。初っ端の「マーメイド」の発する匂いからすばらしい。とはいえ、SMAP提供曲「夜空ノムコウ」や映画主題歌「ココニイルコト」のセルフカヴァー、アルバム未収録のシングルカップリング曲ほか、収録内容はベストタイトル。統一感のあるジャケットワークも必見。

• 「マーメイド」「これからむかえにいくよ」「ひとりぼっち」
    オススメ。