Candlize

アーティスト : 矢井田瞳
制作 : Yaiko  Diamond◆Head
  • EMIミュージック・ジャパン (2001年10月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 矢井田瞳の2001年発表2ndアルバム。"Look Back Again"、"I’m Here Saying Nothing"他収録。内容が引き締まったというか、コンパクトに、そしてより強くなったように感じる。非シングル曲では"Not Still Over"なんかもいい感じ。

• 矢井田瞳の2ndAlbum。彼女のCDの中で断トツの輝きを放つ名盤。相当な回数聴きましたが、全然飽きません、未だに飽きない。Album全体に陰と陽が綺麗に織り交ざってる感じがします。それが飽きさせないポイントなのかも。有名所は『Buzz Style』『Look Back Again』『I'm here saying nothing』など。

彼女の声は、自然に溶けてゆくような広がりがあって、とっても素敵です。ちょっとケルトをイメージさせる所があるような。

single cutされてないので有名ではないですが、8曲目の『贅沢な世界』という歌がとても好き。
    「手に入れば冷めてしまう、こんな贅沢な世界だから、育てた木の芽くらいはあなたの指先と感じていけそう」

• このアルバムは二枚目ですが、断言できます。
    『Life is like a love song 』 『手と涙』 の二曲は、これからも
    ずっとライブの中でキーになり続ける曲になると思います。
    とくに、life is では 皆で手を稲穂のように振って、皆で歌います。
    ヤイコの自分の応援歌である、life is きっと皆を応援してくれますよ。
    二枚目のアルバムで、こんなキーの曲があるなんて、
    これからさらに楽しみにさせてくれるアルバムです。

• 矢井田瞳の2枚目のアルバム。
    ロックナンバーからバラードまで、彼女の音楽がここに。

• 矢井田瞳の2ndシングルです.ジャケ写のように、アルバム全体が民族的(?)なイメージです.アコギやピアノのシンプルなメロディの中にヤイコの歌声が聴いていて心地よいです.でも初心者の方にはあまり向かないCDかな、とも思います.

• これはカラフルなアルバムだなと思いました、ヤイコにしては。いろんな気持ち。ほんと醜かったり、とてつもなく深かったり、あったかくて優しかったり、矛盾だらけだったり。当たり前に生きることを、それでいいよ、って言ってくれるような一枚。

<br>
    手に入れた糸に溺れてしまう前に。見守ってくれるー

• ヤイコで一番好きなアルバム。
    全部の曲が好き!って思ったアルバムはコレが初めてでした。

• ¥105

• 最初に買ったヤイコのアルバム。
    贅沢な世界、手と涙、Life's Like A
    Love Songが好き