バイオハザード3 ラストエスケープ

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219355759

• バイオ合宿2日目ふたたびなぎさんとラクーンシティへ。
    3は唯一昔に私が自力クリアしたバイオシリーズなのでいつもに比べて心に凄いゆとりが。
    いつもは99%なぎですが今回は3%くらい頑張りました()
    2に比べアナログスティックが効くようになったので操作性は若干マシに。特に照準があってくれるので銃が撃ちやすかったです。
    今作は追跡者が1番目玉なんですけど割と頻繁に出てくるわりには最後がいまいち盛り上がりにかけるかなーって印象。
    私はジルが大好きすぎるのとカルロスとの仲を熱烈応援!って感じなので思い出補正も相まってやっぱり3好きですね!
    警察署の像が無かったり扉が打ち付けられていたのには凄い違和感でしたが。
    時系列的には2のすぐあとなんですかね。
    あと選択肢でちょっとルート変わるのは楽しかったです。

• 今作はなんといってもネメシスです。
    追跡者というだけあって、しょっちゅう追いかけられます。
    また気を抜いてる時とかに出てくるので、その後の操作が焦っていつもボコボコでした。
    ライトモードでも十分恐怖を味わえました。

• 1、2やってると、ドア開けてくるのは反則だ! と思うはず。

• 初見!!!!✧
    大昔に少しだけプレイした記憶がある程度でした。攻略サイトさんを見ながらナビゲートして謎解きなどは攻略してくれる友人の助けを借りつつ無事に4時間ほどでクリア!
    相変わらずマップの往復、何でこんなところでこんな謎解きが?!という施設だらけ..笑
    迷子になりやすい事となかなかまっすぐに進めない操作のせいでマップの往復が一番辛かった.. でも、オート照準(たまに余計なところを狙われますが)や攻撃避け、急速方向転換など、とても楽になっていました*

時間以内で選択肢を迫られるのはどきどきしました!

数少ない登場キャラクターの中で、カルロスが凄くかっこよくてときめきました///// 死ぬのでは?とそわそわしていましたが無事に帰還できて安心*´`*
    ジルを助けるためのヘリは結局誰が呼んだのか気になりましたが、バリーが自発的に来てくれたのかなと解釈しました。

エピローグでハンクのシナリオや4へ繋がるレオンも見られてファンならばプレイしてシナリオ補完しておくべき作品なのだなと思いました。

ロシア訛りのニコライさん、ちょっと可愛いなぁと思っていたので今後もちらほら見られるといいな* ゲーム的にはクソ野郎でしたが..笑

ラスボスがあまりにもあっさりと死んでしまったので あれ?!ラスボスは?!?! という感じでした。もっと大胆な演出があってもよかったような..

• プレイ済み

• 『バイオハザード』シリーズの3作目。
    時系列的には、前作『バイオハザード2』の事件が起こる前日、同じラクーンシティを舞台に描かれているというところが面白いなと。
    自力クリアは無理だろうと分かっていての購入でした(汗)

• ロケラン抱えてダッシュするのは反則

• コンセプトからして当然ホラー系なわけですが、これはPSソフトなのでグラフィックが粗すぎてそれが逆に怖かったですw
    友人に借りたゲームということでプレイしましたが、突然窓が割れて犬出てきたり壁から出てきたりなどのどっきり系がものすごく苦手だったので、せっかく借りたからやらなきゃという使命感がなければきっと挫折していたと思います。私のようなド級チキンには向かないシリーズだなぁと改めて実感しました。
    きっと最初で最後のバイオハザードだと思います…(笑)
    こういったコンセプトのゲームが好きな人目線からの感想がかけずすいません。

• PSNゲームアーカイブスでプレイ。1、2に比べるとストーリ的にはライトな感じで、題名どおり、「逃げる」事をメインとする。物語的な山場が無いため、若干物足りなさも感じるかもしれない。今後の展開につなげる繋ぎの一本。初回プレイ時は追跡者がじっくり探索できないかも。追われる恐怖を味わいたい方へ。

• いまやるとグラフィックとかなんとかで☆が4ですが
    追跡者はやっぱりいいですねー