ブレス オブ ファイアIV うつろわざるもの

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219455206

• きれいで残酷で、夢中になったゲーム。

• ラスダンながかった…
    ストーリー、bgm、キャラ、モーション、敵その他もろもろ好き。

• 総じてとても面白いRPGでした。ドット絵と3Dのいいとこ取りの素晴らしいグラフィックで、昨今のしょーもないフル3Dのゲームより全然いい。

ストーリーはお笑いを散りばめつつメインストーリーは鬱々展開。二人の主人公がいてそれぞれの話が交互に進んでいく感じはとても面白かった。最後に二人の話が絡み合うときに二人のこれ迄の行動を思うととても納得のできた

ということでこれでこのゲームは終わり。まだまだやりこみ要素はあるらしく、全部やってると今回のクリア時間の35時間より遥かに掛かりそうだけど、それはパスで。よいゲームでした

• 二つに分かれた神の旅。同様にして二分割された世界をまたにかけて展開する重厚な物語。神とは、そして人間(ヒト)とは何なのか。この世界に生きるすべての生命の行く先は何処なのか。目を背けたくなる悲哀なイベントの数々、それでも確かに息づく主人公の心の支えとなる暖かい仲間たち。名作。

• 借りてプレイしました。
    今回も魚は、重要でアイテム交換したり、アイテムとして使う事も出来ます。
    また、最後のボスでの選択により2通りのエンディングがあるので、楽しめると思います。
    最強の武器防具や最大サイズの魚を釣り、ゲーム上最強の敵をも倒しやりつくしました。

• プレイしたBOFシリーズ2作品目。
    気づけばおうちにあったw

2作品目でやっとリュウとニーナがシリーズ通してヒーローとヒロインで固定なことと、リュウが喋らないことに気付く。

印象深かったのはやはり人を呪砲に変え、ニーナの姉、クレイの幼馴染をあんな体にしたことでしょう。
    せめて愛しい人の手で って少しは救われたのかな。
    クレイちょう辛いだろ…

というわけで、ユンナさんまじ外道。
    残念ながらエンディング後でも生存が確認されているのが、後味悪いというか…結構現実っぽいなと思いました。

もう一人の主人公フォウルも、
    悪い方では無かったのに、他に道は無かったのかと思わざるをえない。

BOF3と同じ轍は踏まないように、BADエンドはTRUEエンド後に見ましたが、今まで一緒に頑張ってきた仲間をリュウ自らの手で倒す、っていうのがちょっとこれまた鬱だな…

シリーズ重ねるごとに悪役っぷりが磨かれている今作ですが、クリア後の隠し要素としてBOF3のティーポ、レイが店を出しています。

仲良いふたりを見てちょっと涙腺緩んだ。
    できれば前作リュウも入れてほしかったなぁ。

• こちらのシリーズは、この作品が初プレイです。
    2人の主人公『リュウ』と『フォウル』。物語の進行に合わせて彼らを交互に操作していくことになります。
    楽しかったのですが、ミニゲーム要素に心が折れかかった(苦笑)
    OPムービーと音楽がかなりお気に入りで、ずっと映像を再生したままにしていた覚えがあります///

• ミニゲームをやりこむかやりこまないかで、総プレイ時間がとんでもない事になる?かもしれない・・・・なかでも「釣り」は3よりも本格的になってます。
    (でも、個人的に4の釣りの方が、ルアーアクションは楽でしたが)
    話的には・・・こう、なんと言うか3と同じようになんかクリアだ!と喜んで良いのか悪いのか、せつなくなります・・・・(諸悪の根源?のあいつが倒せないというのが)もやもやしますが・・・・ま、これはこれでありかなと思います
    いちを少し?血の表現が出るので、少しでも嫌って人はしないほうがいいかもしれません

• 初めてプレイしたのは小学生の頃。人間の美しさや醜さ、強さや脆さに幼いながらに惹かれ続け十数年、いまだ他のゲームに越されることのない私のNo.1ゲームです。大好き。

• リュウは充実してるのにフォウルが孤独だったなあ

コンボと狩りにハマりました