ポケットモンスター クリスタル

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 初めて自分で持ったゲームがこれ。

当時幼稚園児だった自分はレポートの書き方がわからず。29番道路から永遠に抜けられずにいた。

当時はヒノアラシを選んで,ピジョンの泥かけとミルタンクの転がるに大苦戦した覚えがある。

この苦労のお陰でポケモンに詳しくなったし,今の生活を豊かにしてくれていると思う。

ポケモンだったり,遊戯王然り,遊びながら教養を得られるところが素晴らしい。

• 金銀のマイナーチェンジ版だが、スイクンをイベントで捕獲するなどストーリー上の違いもある。

また、ポケモンにモーションが加えられたのも本作が初である。

ポケモンの生みの親、田尻智さんが引退した後の作品の為か、金銀では可能であったバグを利用した裏ワザができなくなっている。

また、本作で採用されたモバイルアダプタGBというシステムは、本作では不発に終わったものの後のWi-Fiの礎となった。

• 初の女主人公登場に、とんだけテンションあがったのか、一番やりこんだポケモン。
    使用ポケモン全員レベル100。
    さらにはノーマルポケモンチームまで作ってしまった(これも全員100)。
    それができたのも、ポケモンスタジアム金銀のおかげです。

• 金の印象が大きかったので
    そのついでといった感じ。

• 初めて主人公の性別が選べるようになったポケモン

• 何だかんだで結構長く遊んだゲーム。実際の時間と連動していく点が凝っていていいなーと思った。

• 初めてやったポケモン、ポケモンシリーズはこれが一番好き。

• 初めての女主人公に惹かれて、銀を持っていたにも関わらず速攻で購入したのを覚えています(笑
    またやりたいけど行方不明・・・orz

• ポケモンシリーズで一番好きです。
    ヒノアラシ、マグマラシ、バクフーンらぶ!
    他には、赤、黄(ピカ)、金、銀、サファイア、パール、プラチナ、ゴールドをプレイしています。
    緑は親が、ルビーとエメラルドは妹が所持しています。

• パッケージがクリスタル。
    この時から始めて女の子の主人公が選べるようになった。
    ターゲットひろめたわねw
    ただ金銀プレイしてクリスタル全クリはきつかった。
    どれか一つがちょうどよい。