~東京魔人學園伝奇 人之章~ 東京魔人學園剣風帖繪巻 についての感想・レビュー・書評

~東京魔人學園伝奇 人之章~ 東京魔人學園剣風帖繪巻

ゲーム / アスミック・エース エンタテインメント / PlayStation / 2000年07月13日発売
価格: ¥ 6,800 (参考価格:¥ 5,040)

めにもさんのレビュー 5 プレイし終わった

ジュブナイル好きが泣いていろんな液を垂れ流しながらプレイする系ゲーム。
当時から評判は知っていたものの、プレイしたのは大人になってからでもっと早くやればと大変後悔しました。いやむしろ、大人になってからプレイできたことを喜ぶべきか。

未プレイの学園ジュブナイル好きは一緒に泣きながらやりましょう。

matchapさんのレビュー 5 プレイし終わった

当時、電撃プレの評価を見て購入。
十数年経った今でも、プレイ当時の熱い気持ちが蘇る。
ADVパートの会話の、セリフではなく、感情を選択して答える
“感情入力システム”が秀逸。
究極の無個性主人公と、個性的すぎる登場人物たち。
学園モノと少年探偵団とナゾの転校生とか6番目のサヨコとかを
全部混ぜ込んで、陰陽からクトゥルーまでふりかけたらこうなった!
燃えて萌えるゲーム。
※「剣風帖」+「朧」を所有

konnokさんのレビュー 4 プレイし終わった

PlayStationのゲームの中で現在のところ私の一番好きなゲームです。 このゲームはアドベンチャーゲームの部分とシミュレーションゲームの部分が交互にプレーされますが、アドベンチャーの部分での選択肢によりシミュレーション部分に参加できるキャラクタが変更されたり、戦闘のマップが変わったりしてそのバランスが絶妙です。お約束のキャラクタがちゃんと準備されておりセンスのある会話を聞くことができます。 ... 続きを読む »

ぽちさんのレビュー 4 プレイし終わった

世紀末の東京で転校生の主人公を中心に、様々な猟奇事件を仲間と一緒に乗り越え、東京の平和を守る学園伝奇ジュヴナイル。
続編外法帖や九龍妖魔學園紀でも使用されている感情入力システムを使い、仲間とコミュニケーションを取るのがとても楽しいです。会話次第で仲間になったりならなかったりと、仲間が増えれば戦闘も有利に進めたり。戦闘はS-RPGとしては難易度低めなのでよっぽど間違えなければ余裕でクリア出来ます。
主人公を中心に話が進んでいくのが当たり前なのですが、その当たり前なことがすごく嬉しいストーリーです。みんな主人公が大好きなんだな!と本気で実感できます。
これから遊ぶ場合は、剣風帖と朧綺譚(ファンディスク)がセットになったこのソフトがオススメ。

さんのレビュー 5 プレイし終わった

【愛】。これを言うだけで十分。

あずささんのレビュー 5

感情表現システムが自分にはとても新鮮でした。ストーリーも好みです。ちなみに私の主人公は常に肯定ばかりでした。
戦闘要員キャラは壬生、如月、劉がメインでした。朧で彼らのEDも見れたのは嬉しかった。

丙太郎さんのレビュー 3

メモリーカードなくして途中で放り投げた。

mizuto0129さんのレビュー 5

〜東京魔人學園伝奇 人之章〜 東京魔人學園剣風帖繪巻 アスミック・エース エンタテインメント(2000-07-13) 機種:PS これもSRPGなのかな? 感情入力システムというなんとも素敵なシステムが。 主人公が転校生で、新宿にあるまがみ学園に転校してきます。 東京を舞台に、中国と日本の神話をベースにした物語が展開されます。 物語の区切りを1話として、全部で... 続きを読む »

ささみさんのレビュー 5

絵はさすがに古臭いですが、やりこめばそれすらも味になります。
何週しても飽きない良作。

秋津彰さんのレビュー 5 プレイし終わった

バグは相変わらずですが、面白いですよ!
今からの方はDSでどうぞ!

ayumusさんのレビュー 5

当時ものごっついハマったゲーム。
感情入力システムが斬新で、こういう主人公が喋らないゲームにはありがちの主人公の薄さなんかは全然無くておいてけぼり感を全然感じないところが凄いです。
今やるとちょっと絵が古く感じるかもしれませんが、今やっても十分楽しめます。

ナカさんのレビュー 5

私が今井監督に初めて出会った作品です。
感情入力で自分の気持ちを伝えるのが新鮮で、それにより、仲間になったりならなかったりするキャラが居るのも良かったです。
癖のあるキャラデザなため購入を渋っている方もいらっしゃるかと思いますがそれは損ですよ〜。
ジュブナイル伝奇というものに惹かれるところがあれば買って頂きたい作品です。
クールな主人公になるも良し、人懐っこい主人公になるも良し、主人公の性格はユーザー次第です。
三部作作品第一弾。

ゲレゲレさんのレビュー 5

たぶん一生遊ぶゲームじゃないかな。龍龍だっけ?…このゲームのアニメがあるらしいが、なんというか好きな気持ちを大切にしたいので、怖くて見られない…う〜。

rinkさんのレビュー 5 プレイし終わった

この作品は、ジュヴナイルって言葉を思い出す。

感情入力システムも面白いし、戦闘もたのしめる。
多彩なキャラクターとの会話もいい。(お前高校生じゃネエだろ!?ってキャラが居るのもご愛嬌)

ただ、いかんせん画面が暗い。字が潰れて読めない。

それでも、おすすめする価値がある一本です。
京一君【愛】

飛鳥 唯さんのレビュー 5 プレイし終わった

飛鳥さんの青春時代(笑)
実は霧島と同い年です。

ゆうさんのレビュー 5

本編の一番最初のリニューアル版。本編がないから、これを登録してみる。これまたはまった。

ldnbさんのレビュー 3

青春の正しい使用法

R-GyuDonさんのレビュー 5

愛!泣き落とすもよし、ツンデレ堪能するも良し、亀にツッコミ入れるも良し。
とにかく楽しめ!
おもわずラーメン食べたくなる作品。

島原あゆむさんのレビュー 5

まーがみがーくーえんーわーがーぼーこうー
という校歌を覚えてしまいました…(笑)
友情育成シュミレーションRPGなのかな?
劉君がめちゃ好きでした
172センチ64キロ、3/25生まれー!!

かとりさんのレビュー 4

感情入力という画期的なシステムがある、ちょっと変わったゲームです。
随分古いゲームなのですが、感情入力をするとその度にキャラが反応してくれるという、その面白さがなんともいえません。
主人公は男なのですが、相手キャラが男であっても初対面であっても「愛」を入力出来るという(そして相手に引かれる)、そんな一種マゾめいたプレイも可能なところが凄いです。

弥音さんのレビュー 3

SRPGはよくわからんので未プレイ。
けど感情入力システムがめちゃ楽しい、エンドレス訓練場、ストーリー長っ広っ!てな具合にやり応えはあると思われる。
好きです。

カワノンさんのレビュー 4

人気が出るより以前、昭和の香りのするグラフィックに思わず惹かれ、思わず購入してしまったところ、思いがけずハマってしまったゲーム。古臭いところが魅力なのです。

ユズキチヒロさんのレビュー 5

唯の剣風帖がなかったのでこっちで。
個性の強すぎる、そして一昔前の匂いのする仲間達。この頃の高校生だってこんなノリじゃねえだろ、と突っ込みいれつつも大好きでした。
戦隊物のノリで第一話○○、第二話○○、と進んでいくけれど、そこで切る事も出来ずやりこみました。面白かったー。
絵柄といい話といい、人を選ぶと思うけど、相性さえ合えば凄く良作。個人的に相性が良かったので星5つです。

外部サイトの商品情報・レビュー