ポポローグ
199人が登録
★3.58
ポポロクロイス物語をクリアしたからクリア出来るだろうと思い買ったのですがあまりの難しさになきました。ひとつひとつのダンジョンなども入り組んでおり階層が多かったり広大なフィールドを歩き回るので自分がどこにいるか迷ったりしてしまいました。難しさはピカイチなんじゃないでしょうか。
温かい絵とストーリーで子供から大人まで楽しめる良作RPG。良い意味で童話や絵本の様な、とても健全なゲーム。
自分のキャラクターも敵キャラクターも可愛い。お話が何章かに分かれていて、Lv上げも飽きません。訪れる街も個性豊かだし、音楽も良い。隠し通路やダンジョンも2Dの良さを存分に生かしていて、オマケ要素も面白いです。
しかしこれは「一番最初がシリーズで一番良かった」と言うゲームの典型かも知れません。
私がポポロクロイスのシリーズでお薦め出来るのはポポロクロイス1と2、ポポローグまでです。3Dになってからは駄目。(このレビューはポポロクロイス1、2、ポポローグの三作品ともに同様の文章内容です)
入るたびにダンジョンの形が変わって クリアするのに苦労しました。前作の仲間が出ないのは残念ですが、ポポローグならではの仲間(傭兵)がたくさんいて なかなか楽しめました。今までの作品と一味違ったポポロクロイスです。
小学生だかのときにロビン(傭兵)の声真似したら死ぬほどそっくりだったことが1回だけあった
後にも先にもあれっきりだった
子安武人氏が声を担当したキャラクターを育てまくりました(^q^)笑
ダブル子安とか言って、楽しんでました。
白騎士さんは・・・いないけど・・・。
でも傭兵さんたちもスキです!
ピエトロかわいいですv
途中で流れるあの歌手の曲が好きです。
未クリア。これはもうダメです。自分には向きません、自動生成ダンジョンはw ダンジョンに入ったが最後、出れない orz ナルシアがPTに入らないからそれだけでちょっとやる気がなくなったw しかしうちの母はとても気に入ったらしく、ほとんどコンプしていた。
ポポロクロイス物語の続き。
オープニングは相変わらずかわいい物語調。前作と戦闘システムが異なる。特定のキャラクターを仲間にしずっと一緒に戦うわけではなく、今回は「傭兵」を町で雇ってストーリーを進めていく。正直前のシステムの方が好き…。今回のストーリーは王様がメインです。ピエトロ強くなってます(・_・、)
前作「ポポロクロイス物語」の2年後の設定で、番外編的な作品。
ピエトロが城を抜け出し、近くの丘の上でのんびりと空を眺めていると、突然黒い影がポポロクロイスを覆い隠し、異次元世界へと引き込んでいった。そこは「夢幻フィールド」と呼ばれる異世界で、さまざまな時空から寄せ集められた空間で成り立っていた。この危機に飛び出していったまま帰ってこない国王を探しに、ピエトロが冒険に出る。