パラサイト・イヴ

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 原作を読んでから始めるとより楽しめるという情報を見かけたのですが前知識も一切無く 何か怖そうなゲームがしたい.. と勝手なイメージだけで開始。実際はホラー要素一切なしでした!!w 実際は人間vsミトコンドリアの戦争のお話で、どろどろぐちゃぐちゃしたグロテスクな要素が多め。
    序盤はわくわくするものの操作が分からず死にまくって全然進まず.. 操作方法間違えてるの?と説明書を睨んでました。(あってた)
    弾も余裕があったりで中盤はわりと楽しめたのですがストーリー展開やマップがちょっとダルいな..と思ってしまったり。
    最後の盛り上がりが好きでした。盾になってしんでいくヘリの人のシーンはもの凄く切なかったし、毎回謎の贈り物をするマエダの最後の活躍だったり。(ただ、あの贈り物の数々は最後で役立つと思って常に持ち歩いていたのですがいらなかったんですね...^^)
    戦闘機に突っ込まれてゲームオーバーになったり、触れてはならないラスボスから必死で逃げたり、わりと心臓ばくばくするシーンもありました。
    真エンディングはネットで見てしまったのですが、通常EDの方が好きでした..(スキとかキライの問題ではなさそうですが..)
    最後のマエダの告白未遂シーンも良かったですが、炎に敏感になっている3人が観劇中に勢いよく立ちあがって後ろの人達に控えめに注意されているのは可愛かったし笑えましたw
    ラストシーンの考察もいろいろと見て回ったのですが、わたしは悪いミトコンドリアなのかは別として、アヤのミトコンドリアが劇場内のみんなのミトコンドリアを支配したのかと思ってました.. ちゃうのか..?^^

ラストのEveとの戦闘前のセリフを聞きながら完全に寄生虫だなぁと思っていたのですが、実際に起こりそうでちょっと怖いお話だなとも感じました。
    トレカの位置がさっぱり把握できなかったのですが拾いものでも割といけました。武器改造等のやり込み要素もまたいずれできれば..!

• ストーリーやバトルシステムが秀逸。やりこみ要素も満載で最後の最後までプレイした数少ないゲーム

• 思ってたより悪くなかった

• 引き込まれていくストーリーと雰囲気作りが非常に良い作品。特に音楽は素晴らしいです。システムもRPGとアクションの要素が潰し合うことなくうまく取り入れられていてすごく楽しめました。ボリュームは少なめですが、逆に周回プレイややりこみが出来るため、ほどよい長さで気軽に何度も遊べる作品だと思います。

• ゲームアーカイブスをVitaで.
    16年ぶりくらいになるのか.
    というわけですっげー懐かしい感じが.

ムービー多めで話は短い.
    ぬるぬるやって7時間くらいで終了.
    Ayaの移動速度が遅い.
    弾切れが怖い.
    ラスボスが長い.
    ↑レベル33で覚える技が無いと多分弾切れで死ぬ.

懐かし面白かったよ.

• ロールプレイングアクションゲーム。初回プレイが全てですね。原作はホラーに分類されてますが、ホラーではなくハザード的な感じです。武器の構成によってはラストで積む可能性があります。ストーリー的にはよくできていると思います。CG綺麗です(ただしPS時代)。2週目以降は際限の無い武器強化で限界突破できます。

• 武器強化が楽しかった。

• エンカウント式のアクション要素の強い戦闘システムを採用したRPG。
    若干のホラー要素があり、ビビりの私はギョエギョエ言いながらプレイしてました。が、後半はさして怖くなかったです。
    敵が元鼠とか元鰐なのであんまり怖くない。やっぱり人型が怖い。
    あとエンカウント式なので戦闘までにワンテンポあるのも怖くないポイント。
    クーデルカも怖くなかったし、多分エンカウント式だと怖くないと思われる。

原作は小説のようですが、こちらは独立した一本の作品に仕上がっています。
    主人公とミトコンドリアの闘いを描いた6日間のストーリー。
    映画を見てるようなストーリー展開で、きれいにまとまった良いゲームでした。
    ラストのダニエルはイケメンすぎる。

ちょっと歩くのが遅いなぁとか思ってたんですけどまさかラストであんな恐ろしい目にあうとは…3回死にました。もはやトラウマ。

操作性などは悪くなく、基本銃をバカスカ打ってるだけのゲームなので難易度は低め。
    最初弾切れたら大変☆とか思ってクラブで殴ってんたんですが弾じゃんじゃん手に入るのでそんな必要はなかった。
    自分好みに武器をカスタマイズ出来るのも◎

とりあえずこのゲームをプレイすればミトコンドリアという単語は忘れないと思います。テスト前におすすめ(適当)

• 小説『パラサイト・イヴ』を原作としたゲーム。
    登場キャラクター等はゲームオリジナルです。
    かなり頑張って攻略。正直、自力クリア出来るとは思いませんでした(苦笑)
    クリア後も装備を引き継いでの周回プレイが可能。

• 主人公の移動するスピードが遅いという欠点はあったけど、ニューヨークを舞台にした雰囲気作り、デザインは最高にカッコよかった。
    音楽もとてもよかった♫
    銃が好きな人はそうでない人よりも楽しめる作品。