ファイナルファンタジーコレクション

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 魂を揺さぶる名作!

PS用

ファイナルファンタジーシリーズの名作が三本セットになったお得品!
    スーパーファミコンの移植作!

Ⅳ(4)、Ⅴ(5)、Ⅵ(6)が入ってます。
    個人的にはこの三作品は特に思い入れがあり、お気に入りのソフトから外せません。

スーパーファミコンのソフトのものということでグラフィックは当時のもの。それに新たにCGを追加。PSソフトの為、そのCGも今見ると残念。

しかし、当時のグラフィックにストーリー、操作、それが既に至高!この上ない出来!なにもいじる必要がないのです。
    三作品とも完璧な仕上がりです!
    とにかくプレイしてみてほしい!

ただ、欲を言うと、PSだからロードに若干時間がかかるのがもったいない。
    ロード時間の短縮される機種で再度のリメイクを密かに期待。

• IV、V、VIのセット。パッケージの装丁、ディスクのラベルが凝っていて、コレクションする価値はある。肝心のゲームはというと、基本はオリジナルそのままに、色んな所で頻繁にロードが入る、すばらしい改悪が施されている。そのせいで、ちゃんとプレイしたいのにやる気になれずもやもやしていた。2023年4月にPS4でピクセルリマスターが出たことで、この問題はすべて解決しました。

• コンビニ専売のPS版FF4~6を1つのパッケージにしたもの。
    5や6の問題のロード時間は改善されていないものの、セーブデータが非常に消えにくいのが大きな利点か。
    後、ディスクのイラストが綺麗なのでそこも非常にデカい

• FF4&5をやるために。4好きなんですよねえ。なんかパーティー終盤まで安定しないから育成しがいがないけれど。

• 5がやっぱり1番好き。

• Ⅳ★PSP版プレイの為未プレイ

Ⅴ★シルドラを始め、死んで欲しくなかったキャラがどんどん亡くなっていってとても辛かった分、切ないシーンが多くてシナリオやエンドロールもとても良かった!
    特にギルガメッシュに惹かれ惹かれていたのでラストでは嗚咽を洩らして泣きました;_;
    クルルも可愛いしバッツもかっこいいし可愛いしで楽しかった〜

Ⅵ★マッシュが可愛すぎてフィガロ兄弟の育成に励みまくりました!(エドマもえ...)
    結局ほぼ全員Lv99に育成。数人は80や70だったりしましたが魔法覚えたりちょこちょこ頑張りました。ゴゴとウーマロはLv45止まり(°.° )
    ラスボスまでの道のりもサックサクであとはロックのげんじのこてとかいでんのしょで終わったのでアルテマ唱えるに至らず...見たかったな...^^
    幼少の頃からカードダスを持ち歩くくらい大好きだったシャドウだったのですが最後の最後で...死...。死に様が切なすぎてかっこよすぎてショックすぎて...コントローラを持ったまま固まっていたのですが終わった後冷静にセーブしてから嗚咽漏らして大号泣して放心。
    レオ将軍も好きだったからショックだったけどシャドウの死は受け入れられない...どこかでインターセプターと生きてて...TT ラストはそんな感じでしたけど音楽もシナリオも最高で主人公は誰だ!?っていう永遠の謎にも頷けるくらい各キャラにスポットライトが当たっていたりで今のところ知るFFの中で一番好きです。
    大好きです。シャドウ...TT

• 昔プレイしていたゲーム。
    4はレベルMAXにしてクリアした覚えが。
    5と6は……???
    家にまだあるはず。

• SFCの名作が1本になっているので今プレイするならこちらを!
    でもPSなので若干のロードが気になる所。

• 黄金期であるⅣ~Ⅵがセーブデータを気にしないで、
    全て遊べるというだけでも買う価値がありました。
    今じゃリメイクやアーカイブスなどで遊べるので、
    わざわざ買うということはないでしょうけどね。
    ただ、読み込みが速ければ完璧でした。

• ファイナルファンタジー4、5、6がひとつになったソフトです。プレイしたのは5、6だけですがやっぱりFFは楽しい。友達から貸してもらったゲームなのでいつか買って手元に置いておきたいな。