ファイナルファンタジーIX

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4961012007004

• たぶん私にとって最後のFF

• Steanで。

• 発売当時タイムリーにクリアしたんですが何にも記憶が残っていない9さん。
    女王様がインパクトすごかったなーくらい。
    原点回帰ということでファンタジー要素が濃くて私好みでした。
    音楽もこんなに良かったの!?みたいな。
    世界観も凄い好きでしたー。

昔プレイした時はサブイベントをほとんどスルーしてクリアしてしまったので今回はできるだけ回収に努めました(笑)
    カードコンプとか本当に頑張った・・・

任意で見れるATEのおかげで仲間たちの様々なイベントが見れるので感情移入しやすかったです。

エーコーとモグのイベントとビビ関連は泣ける
    ちびっ子ペアが最強
    あとクイナな!クイナかわいすぎな!!
    可愛過ぎて何回か泣きました←
    昔超怖かったんだけどなぁ…好みってどう変わるか自分でもわからないものです

前半はパーティキャラが固定されてしまうのがちょっといやだなぁとか思ったり、
    けっこう盛り上がりのないままダラダラ進むなぁと思ってたんですが
    ディスク3後半あたりからの熱さがヤバイ
    こんな熱い作品だったのかぁFF9!!

カップリングだとベアトリクスとスタイナーさんのカップルが1番好きだなー。
    もうあの樹に突入するイベントが萌死んだ。

ラスボスは意味わかんないけど最後は泣けたし
    凄くいい作品でした!こういい意味でコンパクトに収まってるなぁっていう。

• FFはPS2まで遊んだけど、今作が一番好きかも。
    だって可愛いんだも〜ん♪
    ビビが切ないっ。可愛いっ!

• 世間的にはあまり評価高くないけど、私はだいすき。
    ビビとクイナの異形カップル(?)がすき。
    クイナはネタキャラに見えて、良い事言う。
    ビビが一番かわいいアルヨ!

• 「ひとりじゃない」と立ち直っていくジタンのエピソードは王道で熱い!

• 感動物語。初心者向けのRPG。ただ、主人公よりも脇役の方が人気。

• ビビ!!!!!

• 実は初めてちゃんとやったFF。
    話は哲学的、スケール途中からでかいけどいろいろ考えさせる。
    ムービーが綺麗で驚いた。同時期のDQ7のムービーと違いすぎて。笑
    ビビかわいいよビビ!あの村は私的にうはうはだった、だってみんなかわいいから。とにかく健気、そして切ない。ラストのモノローグ…(´;ω;`)

• FFシリーズ内で、自力クリアしたという意味では初の作品。
    それぞれキャラクターに特色があって面白いです。やり込み要素も豊富。
    キャラ育成などに集中し過ぎて、肝心のストーリーの本筋は殆ど記憶が無いという…(汗)
    ミニゲームや寄り道系に力を入れないと入手出来ないアイテム多数。