ファイナルファンタジーⅧ

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 久しぶりにしました。戦闘システムが特殊で、ジャンクションとか魔法のドローとかあります。ストーリーはラブストーリー多めで、キャラデザインに時代を感じますが、凝っていて良いと思います。

• エンディングのスタッフロールのとこで泣いたッ!
    ゲームで初めて泣いた名作だッッ!

ストーリーが深く、しっかり作られた作品だと思いますッ!

主題歌や美麗ムービーなど、
    当時のPSの中でも群を抜いて
    …おおブラボー!出来栄えだったと思いますッ!

※ジョジョ語風味に変換しています※

• FINAL FANTASYシリーズの8作目。
    PS最高技術を駆使してのムービーは当時何度もそのすばらしさに言葉を失いました。今見てもすごい、と思えてしまいます。FFをはじめとしたRPGでは当然だった、武器や装備の買い換えというのが無く、召喚獣もG.Fをジャンクションする形になります。
    OPはEDに、EDはOPにと繋がっているのですが、EDは本当に何度も泣きました。世界を守るとか、そんなことじゃなくて、自分の好きな人のために戦う主人公の姿が切なくて、格好良くて今でも大好きです。

• エンディング意外にユニークでよかったり。

やっぱスコール連続剣カッコいいし気持ちいい。
    やっぱ主役だわ^^

• 等身大の親しみやすいFF。受ける側の主人公と与える側の主人公、対照的な二人の物語が最後には繋がってゆく。様々な絆を描写している作品だと思った。システムは賛否両論。

• 一番好きなFFです・・が、知らない人に対してあまりに不親切設計すぎると思います。
    面白いシステムですが、もっと分かりやすくしていればよかったんじゃないかなーと。
    精製を知らないとドローで地道に魔法を集めるしかありませんし。
    あと、G.F.の召喚シーンがカットできないのが・・長いんだよー

キャラクターはすごく年相応な10代の少年少女たちって感じで可愛くて好きです。
    まだ17年しか生きていない男の子が、急に世界を背負うことになってしまえば負担に思うのは当然ですし。
    しかもその状況は過去の(未来の?)自分が招いたっていうのがミソだと思います。
    もっとシステム面を改善してリメイクされないかなー・・そしたら絶対買うのに。

• 当時映像が綺麗なのが衝撃的で学校帰りに友達呼んでOP&ED鑑賞会をした記憶が。子供のときはリノアが自分勝手に見えて嫌いだったけど今考えると現実にいそうな普通の女の子だなーと。カードにハマりました。

• シナリオが最高すぎて、スコールとリノアの関係性の変化がよかった

• 合う合わない以前にどれだけ基本設定や世界観を理解し馴れることが出来るか、で評価が変わる作品。
    ジャンクションシステムありきでストーリーが展開されるのでチュートリアルを読んでないと何が起きているのかよくわからない。最初に学園、seed、疑似魔法、GF、ジャンクションシステム他の説明が一気に出てくるので、無視して進むとキャラの行動原理がわからなくなり、なんで?となる。
    逆に世界観がわかっていれば序盤不可解だった伏線が終盤上手く回収され非常に面白い。クールでイケメンのスコールも何だかんだで年相応に悩んだりとちゃんと学園モノだったり、都市伝説みたいなサイドストーリーも作り込んでいる。
    はじめはシンプルだが徐々にルールが追加され幅か広がっていくカードも面白い。
    難易度は敵の強さがレベル反映の為、むやみにレベルを上げると高くなるので、いかにレベル上げずに強化する方法に気が付けるかが鍵となる。

確かに不親切な部分はあるが、それを差し引いても十分に魅力がある作品。

• 学園の世界観が新鮮で楽しかった。武器改造を途中から忘れて初期武器でボス撃破したのも良い思い出。