東京魔人學園外法帖
142人が登録
★3.61
前作のシステムが面白かったので、こちらも。
共通点やリンクしているところが楽しめますね。
どちらのDISCからでも始められるとか面白いつくりですね///
前作をきちんとやり込んでから手を出したいです。
さりげなく石田さんVo.も…///
東京魔人學園 剣風帖の続編。剣風帖から時代を幕末へと逆戻り、陽編・陰編を経て邪編へと進み物語が進んでいきます。今回は徳川側(陽編)と、その敵反幕府の鬼道衆側(陰編)と両方のストーリーを楽しめるため、どちらの側の気持も痛いほど伝わってきます。邪編で最終的に双方が力を合わせることになるのですが、そこまでの経緯がとても切なくて、それでいて楽しいです。
PS2のリメイク版あり
メインテーマの『風詠みて水流れし都』がすごくすごく好きで。
思わず買ってみたら、大ハマり☆な作品。
歴史物が好きで、伝奇も好きで、薄暗いの好きな方はぜひ!!!
音楽もいいんだー。
好きなんだー。
これもやっぱり一生遊ぶゲームじゃないかな。書きたいことは沢山あるが、とりあえず。…風祭との雪山が欲しかっ……た………!!!!!
剣風帖よりこっちの方が好きです。やかましい音楽が非常に好きです。
ただ、システムがわたし向きではないなあと再確認。
キャラと戯れたい欲求と、駒として動かしてマップを攻略したい気持ちを上手くかみ合わせてプレイできるひとには最高なんだろうけど。
アドベンチャーはアドベンチャーに、シミュレーションはシミュレーションに分けてあった方がいいみたいです。
グラフィックは「剣風帖」より断然良くなってるし、幕末の舞台設定も悪くない。でもやっぱり「剣風帖」ほどの面白さはなかったのが残念。今や自分にとって、御厨親分に会うためのゲーム。
京悟が大好き。
1つの時代を、陽と陰、2つの視点で見るから、いろいろ考える。 全ての正義に悪に、それをする「理由」があるのだと、思う。
剣風帖クリア後すぐ買いに走ったゲーム。鬼道衆に入れ込み戦闘メンバーは彼らで固定が多かった(笑)。特に比良坂の歌が好きでいつも歌ってもらっていた。
アドベンチャー&SRPG。前作の主人公たちの先祖が主人公。舞台は江戸時代末期。相変わらず感情表現ボタンは不評。