子猫物語 [DVD]

監督 : 畑正憲
出演 : 畑正憲
  • フジテレビジョン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ネコのチャトランはカワイイし、パグのプー助もカワイイ.
    でも,自然にはありえん,と何度もつぶやかざるを得なかった.
    星は一つもつけられない.

• 猫が好きなのでタイトルに釣られて視聴。
    ムツゴロウさんが監督で映画を作っていたのね、知らなかった。
    映像、演出、音楽など全てがふ、古い…!と思ってしまったが、猫様がとてもとても可愛い…。

母猫とはぐれてしまい親を探す旅、と冒頭で紹介してたと思うけど、全然ウソでは…
    親友の犬と遊んでいて川に流されてしまい、大冒険が始まり最終的には元の場所に戻れるものの母猫の姿はないし…兄弟たちもどこいったのか。
    しかし冒険中の異種間の絡みが見られるモフモフ天国で最高でした。
    CGでもなく、数々の映像をどうやって撮ったのかなぁと気になる。クマも本物、だよね…?
    茶トラんもちゃんと耳ぺたーっとしたり、猫演技が完璧で、舞台裏が凄く気になった。

流される猫を追いかける犬が健気でこちらも可愛かった。
    キツネと遊んで、茶トラんのことちょっと忘れたってナレーション派最高でした。
    最後は茶トランにも春がくるという流れだったけど、出産シーンまで撮れているから本当凄い。
    ただ子猫たち白地が多かったのに、成長した姿は冒頭の子猫ちゃんたちかな?笑

• 昔かなり流行った映画ですが、いまさらの初見。

子猫がいろんな動物とじゃれている映像を楽しむという、まぁそれだけの映画です。もちろんかわいい動物ばかりで和むのですが、つまりはムツゴロウ王国のプロモーションビデオなんですよね。これだけの種類の動物が同じ場所に暮らしてるってのが完全なファンタジー。

パグのプー助と熊が戦うシーンは見ててヒヤヒヤ。たしかに色々やらせはあるんでしょう。ネットで検索すると動物虐待エピソードの「都市伝説」がいろいろ出てきて面白いです(笑)

• レンタル鑑賞

実際にはこんなことしないだろうと思うシーンなど、
    猫の習性に忠実とは思えない部分があったけれど、
    自然の美しさ。
    動物たちの愛らしさ。
    完全なファンタジー映画として見るならとても好き。

• ぷうすけはチャトランのことをちょっと忘れてしまったって、かわい過ぎ

カラス怖い‥

• 子どもの頃劇場で観て以来。そうでした。猫の名前は「チャトラン」首をかしげるパグ犬は「プー助」当時は「ムツゴロウとゆかいな仲間たち」というTV番組も家族で観ていました。すっかりストーリーは忘れていましたけど、子どものときに谷川俊太郎の詩は難しかったことが原因なのかもしれません。「チャトラン」が木箱ごと川に流され、その川の流れの映像を見て、川は海の子どもという詩をすぐさま理解できたかな。劇中の詩は谷川俊太郎、音楽坂本龍一、協力監督市川崑、ナレーション露木繁、詩の朗読小泉今日子、子猫物語主題歌の作詞は大貫妙子(♪あー忘れない、勇気づけてくれたことを、約束♪)…あらためて確認すると大変豪華なスタッフでした!

• 泣ける⁉

• 子猫が色々な動物と触れ合いながら成長していく話。
    ひたすらにチャトランが可愛かった。

• 友達と

• チャトランですよー☆ チャトラン・・でしたよね??←記憶が曖昧(笑)
    子どもの頃に映画館でみた。
    たしか箱に入って川を流れていくのです。
    「何とか物語」って動物もののさきがけ。のように思う。
    ムツゴロウさんにかなりリスペクトしてたあの頃。

1935年、福岡県生まれ。「ムツゴロウさん」の愛称で親しまれる。その純真無垢にして豊かな感性での動物・自然とのかかわりは大きな支持を得ている。1968年、「われら動物みな兄弟」で、日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。1977年、環境の文学で菊池寛賞受賞。2008年、『ムツゴロウの東京物語』(柏艪舎)を出版。

「2009年 『ムツゴロウのニッポン物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」