耳をすませば [DVD]
3510人が登録
★4.09
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
物語のはじまり、ひとつひとつのセリフ、現実に近いような世界観、期待感、物語を彩るサウンドトラック、いきいきしてる、すべての登場人物たち。ぜんぶが愛しい作品です。
自分の進む道を悩んでる学生には、一度はみてほしい作品でした。主人公がもがいてる様がいかにも青春という感じで暖かくなる作品です。
中学生の時に初めて見てから何回見てるんだろ。
この映画を観てると、忘れていた「青春の感覚」が、パーっと広がってくる。
このくらいの歳に感じた、思春期ならではの感情を懐かしく思い出します。
様々な出会いで変化していく雫の姿に、ほかほか胸の内が温かくなるものをいつも感じます。
ちょっとご都合主義気味なのと、
こんな中学時代をおくっていないので、今ひとつ共感できない。
完全に少女向けならそれでもいいのだろうが、
「雫っていいよね」ってポイントをもたせる趣向があれば
もっとよかったと僕は思うのだが。
ジブリ作品の中で、一番好き!
友達と映画館にみにいったのが懐かしいなぁ。
本が好きっていう設定もたまらないし、カントリーロードも素敵だし・・・
とにかく聖司くんがかっこよすぎる☆
サウンドトラックや楽譜まで買って、いまでもたまに聴いたりしています。
純粋さにとても癒されます。
恋、勉強、将来の夢…。雫の無意識に抱えていた思春期特有の迷いや焦りは、未来への決意や希望へと色を変えてゆく。好きな人との「出会い」をきっかけとして。
急いで急な階段を下るシーンがすごく好き!
あの景色のモデルになっている場所に行ってみたい!!
昔から一番大好きなジブリ作品。
何回見てもきゅんきゅんにやにやしてしまう・・・・雫と聖司くんのようにお互い高め合うカップル、憧れます。
雫と聖司くんがカントリー・ロードを合わせる場面が好きすぎて・・もう!!
ジブリで一番好き。
舞台になった聖蹟桜ヶ丘も行きました(^^)
聖司くんは私の憧れの人!!!もう、きゅんきゅんですね☆
みんなでカントリーロード歌うとこ、学校の屋上の会話、
しずくががんばる!って思うところ、小説書いておじいさんに見せるところ、
愛の告白!
好きなシーンがいっぱいできりがないぜ・・笑
でもこれ見るたびに図書カードがなくなってしまったことを残念に思います。借りた人の名前見るの好きだったんだよなぁ・・・。
何度も見たい作品☆
ジブリで一番大好きな作品。
雫がおじいちゃんに小説を読んでもらって泣く場面でいつも一緒に泣いてしまう。
あと聖司はかっこよすぎ。
街の景色も脇役の友達もゆうこもみんなの台詞が好き。
ジブリが少女漫画を映画化
名曲カントリーロードが流れ、雫ちゃんの恋愛と成長を描く
これ観てる当時は僕も中学生だったんでどんぴしゃ気持ちが解っちゃった記憶があります
今観ると甘酸っぱすぎてコソバユイですw
これも素晴らしい良作です
おじいさんは、
僕の憧れの人です。
あんなふうに歳をとりたい。
もちろん聖司もしずくも、みんな好きです。
とにかく大好きな映画。
あいつがやるなら。
だったら。

いきなり結婚しては無いっしょw