機動戦士ガンダム 0083 ジオンの残光 [DVD]

監督 : 今西隆志
出演 : 堀川亮  佐久間レイ  大塚周夫
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ファーストとΖの間、ニュータイプ論は全く出ない宇宙世紀物語。◆多分、OVA版は、遠い昔レンタルで見た記憶がある。◇そもそも人殺しを衒いなくできる人物に、義も何もあったもんじゃないと思うが…。正直、その独善ぶりには鼻白んでしまう。◇メカの動きは良いなぁと思いつつ、しかし物語の運び方が駆け足だなあとも。総集編だからだろうけど。◇そして、ニナねぇ…。全くもってリアルな男女関係譚だが、朴念仁ウラキくんの未来を思うと泣けてくる。そして、その時の作画が彼らの心象風景に余りにハマっていて、上手いと感じる。

• OVA「機動戦士ガンダ 0083 STARDUST MEMORY」全13話を劇場版作品として再編集したもの。
    改めて観るとニナって完全に♀の顔。
    他の劇場版ガンダム同様に無理のある急展開だらけ。
    故にニナが心境がコロコロ変わり過ぎに感じてしまう。

これを観るのに2時間使うくらいなら、きっちり時間を割いて本編13話を観るべき。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ガンダム初心者の自分にとって、初代の連邦とジオンの戦いが、Zで連邦のティターンズが敵役で「反地球連邦」のエゥーゴにアムロもシャアもガンダムもいる!??とその世界観に混乱したのですが、本作はその間をつなぐ物語でした。
    ストーリーも1年戦争後、Zまでを描いているため、革命闘争をしっかり中心に据えて作られているため、戦う虚しさとそれでも戦わなくてはいけない葛藤を描いているので良かったです。
    ただ、あまり登場人物たちを好きになれなかったが残念だったのと、『アレ』はもはやガンダムではなく、ガンダムをエンジンにした『ナニか』じゃないかと思ってはしまいましたが。(メカ観点では結構好きなんですけどね、アレ)

• これまたダイジェスト。復習には、なる。

• 機動戦士ガンダム 0083

• 2010年6月1日

<Mobile Suit Gundam 0083>

• 今じゃやらないですけど、昔はとことんガンダムのGジェネレーションをやってました。6本くらい持ってるのでかなりのマニアかとwww

その中でもこよなく愛した機体が

「ノイエジール」と「ノイエジール?」

でした。さすがにソロモンの悪夢の機体である。破壊力抜群でした。

というわけで

「機動戦士ガンダム0083 −ジオンの残光−」

こちらもいい出来なのだが、恋愛的な要素を多く含みすぎアナベル=ガトーという名パイロットおよび名演説者を殺してしまっているような気がする。

「再びジオンの理想を掲げるために、星の屑成就のため、ソロモンよ!私は帰ってきた〜」

「戦いの始まりは全て怨恨に根ざしている。当然の事!しかし、怨恨のみで戦いを支える者に私は倒せん!私は義によって立っているからな!」

いやぁ〜痺れるわwww

見て実感したのはやはり劇場版よりもTV版の4枚組みを早急に仕入れようかとww

• 2009年8月2日鑑賞。「0083 STARDUST MEMORIES」を再編集した劇場版。一年戦争後、ジオン再興を志すエミーユ・デラーズとアナベル・ガトーらが挑む「星の屑作戦」の成否と、それを阻止しようとする連邦軍・ガンダムパイロットのコウ・ウラキの戦い。ダイジェスト版だからか、一介の青年将校であるコウが連邦の命運を決するであろうガンダムのパイロットにアッサリなってしまったり、いかにも怪しいシーマの企みをデラーズらが全然見抜けなかったり、と不満なところも多い。モビルスーツが多数大破する割には「痛み」みたいなものが感じられない気もする・・・物語の主要人物は結構死んでいるのだが。