夜逃げ屋本舗 [DVD]

アーティスト : 中村雅俊
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• カードが普及してきた黎明期の裏の部分を表している作品だと思う。コメディタッチだが、中村雅俊と大竹しのぶの意見の対立は考えさせるものがある。

• 「午後のロードショー」にて。こう見えても社会派映画。貸し金業界の内幕物というと「ナニワ金融道」を思い出しますが、こちらは弱者=借りる側の味方。借金から逃れるためのハウツーも学べます。貸す側にも借りる側にも一分の理があり、中村雅俊(夜逃げ屋)と大竹しのぶ(大手クレジットカード会社)との対立は根深い。

• 面白かった!作りは古いものの、面白さは秀逸!あり得ない行為をごく当然のように描く面白さ。また俳優陣がベテラン揃いで、絶妙な演技の間合いがストーリーの面白さに拍車をかける感じ。夜逃げ屋としての人情味、というか夜逃げ屋としてのポリシーにも心打たれる部分があり、それが作品に深みを与えている。ちょっと強引な部分もあるが、プッと噴き出す箇所、ハラハラさせられる箇所、とエンターテイメントとしては良作。続編もきっと、見始めたらついノンストップで見ちゃうんだろうなー。

• 超面白い!金にまつわる人間の悲喜こもごもと庶民的ダークヒーロー夜逃げ屋…00年代のダークヒーローブームにそのまま乗せても遜色ない作品なのに登録人数少ねっ!!!
    ただ最後の逃走劇の病院逃げ回るのに誰にも注意されないところとか工事中でトラックが入れないから病院の壁ぶち破って横付けされたのに通報されない辺りは作りが雑。