戸川純 TWIN VERY BEST COLLECTION

アーティスト : 戸川純  ヤプーズ  ゲルニカ  戸川純とヤプーズ  戸川純ユニット  泉水敏郎 featuring 戸川純
  • インペリアルレコード (2001年12月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ぎゃひー。肉屋のように!もうもうたまらんです好き好き大好き、です。
    たひー。
    バージンブルース、沁みるZ。

• 歌おうと必死になっていたら音域広がりました。戸川純ありがとう。でもいつになっても「肉屋のように」は歌えるようになる気がしません‥‥

• 好き好き大好き、ロリータ108号、セシルカット、レーダーマンが気にいっております。

曲順はまとまっていないけれど、選曲は良いと思います。

戸川純のようになりたい。

• 初めて聴いた時、わたしもう死ぬしかないかもって思った。

• 全体的に衝撃的。「好き好き大好き」「ロリータ108号」が特に大好きです。私が女子高生だった頃の思い出が…

• かゆい所に手が届かないのがベストアルバムの難点ですが、それを引き算してもこれは買いです。元祖ヤンデレの「好き好き大好き」、遂にやりやがった感じのヤプーズ「肉屋のように」、突出したセンスのゲルニカ各曲と聴き所満載。先駆者戸川純に浸れる嬉しい一枚です。

• 超ベスト

• 猟奇的カワユス!好きだからこそ・・・ね

• 現在コメント準備中。

• 初めて戸川純を聴く人、
    ちょっと興味があって聞いてみようって人にはぴったりよ。

1961年3月31日生まれ、東京都出身。子役経験を経て1980年より女優として活躍し、映画『男はつらいよ』『釣りバカ日誌』ほか、テレビドラマや舞台など数々の作品に出演。歌手としては1982年に音楽ユニット・ゲルニカのボーカルとしてデビュー。同ユニットの活動休止後、1983年にロックバンド・ヤプーズを結成し、ボーカルと作詞を担当。独特の世界観が発揮された歌詞やパッショネイトなライブパフォーマンスで、カリスマ的な人気を誇る。

「2023年 『戸川純の人生相談』 で使われていた紹介文から引用しています。」