花様年華 [DVD]

監督 : ウォン・カーウァイ
出演 : トニー・レオン  マギー・チャン  レベッカ・パン  ライ・チン
制作 : ウォン・カーウァイ  ウォン・カーウァイ
  • 松竹ホームビデオ (2001年12月21日発売)

花様年華 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ウォン・カーワァイがベルリン映画祭の審査員長をやることになった記念にドイツでテレビ放送。途中で眠ってしまったけれど、出だしの部分とか私でもドイツ語で分かるくらいのシンプルな内容に驚いた。
    フィックスの画も良い。この映画は以前にも観たことがあるんだけど、その時には気づかなかったことにいろいろ気づいて面白かった。
    まず、マリメッコのテキスタイルが要所要所に使われている。こんなに派手に使われているのに以前は気づかなかった。なんせ20代前半の頃だからな、仕方ないな。
    ウォン・カーワァイの狭い空間の撮り方はかなり参考になりそう。もう一度すべて見直す必要があると実感。
    それにしてもマギー・チャン美しいです。
    トニー・レオンは人気のある俳優だけど、私はこの監督作の中のトニー・レオンが一番だと思う。

• 隣り合わせに住む夫婦の、お互いの妻と夫が不倫していることに気づき、その悩みを共有するうちに惹かれあっていく男女の物語。説明があまりなく、一瞬の映像で「匂わせる」ような見せ方をするので、集中して観ていないと手がかりを見逃してしまう。(今回、諸事情で作業しながら観てたりしたもので…)

旦那を問い詰める練習をしながら、女が本当に泣き出してしまうシーンなどは切ない。結局、神様はにくいもので、お互い踏み出そうとしていたのに、すれ違ったままになってしまった2人。

最後でいきなりアンコールワットが出てきて、えっ?ってなったんですが、「男は秘密を木の穴に隠す」というエピソードを、ここで儀式のように行うトニーレオン。もう一度くらい見ないと、いろんなところを見逃してるな、と、いくつかの解説サイトを読みながら思ってたところであります。笑

王家衛作品は、ひとつのテーマ曲みたいなのを繰り返し使うのが多いのかな。今回も、憂いのあるフレーズが何度もかかるので印象に残る。そして、王家衛の描く女性は、鋭くて強い。スリッパのエピソードは秀逸。

• 請求記号:01D113(館内視聴のみ)

• B+。とにかくトニーレオン。マギーチャンのかわいらしさ。

• 劇場で見ているはずですが話をすっかり忘れていました。トニー・レオンとマギー・チャンがとにかく格好良く映ります。マギー・チャンの来ているチャイナ・ドレスの襟が高くてオシャレなデザインでした。マギー・チャンが吉永小百合に似ているように思いました。トニー・レオンとマギー・チャンは一緒にいるシーンがあっても、トニー・レオンとマギー・チャンの役柄上の妻・夫と話すとき、妻・夫は客席側にいるもしくは電話の向こうにいることになっていて、トニー・レオンとマギー・チャンが語りかけて来る撮影の仕方が良いです。ウォン・カーワァイ監督でクリストファー・ドイル撮影の映画をおしゃれな映画だと感じて学生時代よく見ていたなあと懐かしく思いました。

• 時代背景だったり、舞台背景だったり、色彩、音楽…と雰囲気が好きな作品でした。

お隣に住むチャウ氏とチャン夫人。お互いの配偶者が不倫関係にあるのでは…。疑惑を照らし合わせ同じ境遇のふたりの距離が、徐々に縮まっていく様が、ただただ過ぎていく日常であるのに、非現実な感じでした。
    そんな雰囲気だからか、あくまでプラトニックな関係でありつつ、なんとも官能的でした。

チャン夫人を演じたマギー・チャンのチャイナ服姿が美しかったです。

• なんか好き

• この作品は、原作を先に読む。
    「1962年の香港を舞台にした物語。
    女は顔を伏せ、近づく機会を男に与えるが、
    男には勇気がなく、女は去る・・・。」

という原作をどういう風に、作品にするのか?
    と楽しみだった。

張曼玉(Maggie Cheung)は、メロウな女を演じる。
    とにかく、チャイナドレスが、とてもステキ・・
    チャイナドレスの高襟は、何か新鮮な美である。
    香港の雑踏で、しめやかな恋う心・・・

一歩も前に踏み出すことができない男(梁朝偉;トニーレオン)・・・
    抑制されたラブストーリーなんでしょうね。
    これで、いい。これでいいんだ。
    と納得してしまいたい作品。

• 色っぽい。チャイナドレス素敵。最初は関係図がよく分からなかったけど、途中から理解出来た。雑多な場所にチャイナドレスの美人妻ってサヨナライツカみたいー。アンコールワットにあんなに顔つけて良いのかな?世界遺産じゃ、、。

• ラブシーンがなくてこんなにエロいのはマギー・チャン、チャイナドレス、色彩、音楽の効果によるものなのかな。
    また観る。

花様年華 [DVD]に関連する談話室の質問

花様年華 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと