鬼葬
313人が登録
★3.63
発売当初に聴いたとき、「明らかに今までのDirじゃないな」って思った。
当時は分かりやすいいかにも〜なV系が好きだったので(中二でごめんなさい)、このアルバムに収録されたシングル曲あたりからDirファンをやめてたのですが…
大人になって改めて聴いて、初期のわかりやすいV系時代より格段に表現力や楽曲の面白さが上がってるなぁと思いました。
Dirは神。神曲。
最初ぱっとしないと思っていたけど最近よさが分かってきた。
エロ、気持ち悪い。グロイ。切ないを使い分けられるアーティストっ!!!
彼らの世界観大好きです。
「神葬」の鎮魂歌のようなメロディから「ピンクキラー」への雰囲気の変わり方がとてもすきです。昔はここは苦しみを表現してるんだな、とか考えながら聞いたものです。
全体的にどことなく悲し気なアルバムです。
蟲-musi-は泣けます。
好きな曲はFILTH・The Domestic Facker Famiry・鴉-karasu-・ピンクキラーとか色々。
ZOMBOIDはなんかびっくりした(笑
<収録曲>
13.JESSICA
14.鴉-karasu-
15.ピンクキラー
16.「神葬」
いまいち苦手...orz
あんまり聴かずにとってあったアルバム。
良く聴いてみたら結構暗めで好きな曲が多い。
Bottom of〜の最初のベースがお気に入り。
undecidedから蟲の流れに惚れた。
深い世界観と仄暗さを感じる作品です!個人的な感想では、全体的に和風テイストめなイメージがあります(私だけかも)。虜さん向け。
ボーカルが決して上手くはないんだけど何かいい。聞けば聞くほどはまる。これより前のアルバムは聞けたもんじゃないが。
きっとこのCDがなかったら<br>
今頃V系なんて知らずにJ−POPワッフーしてた。<br>
<br>
鬼眼-kigan-とKR[cube]は思い入れあったと同時に<br>
インパクトの強いCDでした。<br>
こういう音楽もあるんだーと、<br>アンダーグラウンドな世界を知るきっかけになった曲なのかもしれない。<br>
極端に曲の好き嫌いが分かれてたからか、一番印象の薄いアルバムです。何でだろ…。シングルが少ないからでしょうか(?_?)
ディル聞き始めての頃聞いたときは、微妙…て正直思ってました。今聞くとなんか、いいです!FILTHとピンクキラー、推し!
Dirで初めて聞いたアルバム。
最初に聴いたからか、すごい愛着があります。
全曲好きだけど中でもFILTH、embryo、JESSICA、ピンクキラーが好きです。
1、2を争うくらい好きなアルバム。
激しさと重さと深さが混ざっている感じ。
Bottom of the death valley が好き。歌詞と曲が合ってる。undecidedのギターが泣ける。